«Роснефть» нашла выход на Европу через Азербайджан

«Роснефть» нашла выход на Европу через Азербайджан Российская компания хочет присоединиться к разработке азербайджанского месторождения «Абшерон», заявляет АзерРос со ссылкой на AzeAz.

Как пишет Российские «Ведомости», «Роснефть» может войти в проекты по добыче газа на азербайджанском шельфе Каспийского моря. Об этом изданию рассказал источник, близкий к компании.



«Роснефть» может купить долю в проекте по разработке месторождения «Абшерон», сообщило Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. По их данным, президент российской нефтяной компании Игорь Сечин обсуждал «возможную роль в проекте» с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время июльского визита в Баку. Вел Сечин переговоры и с совладельцем и оператором проекта — французской Total, сообщает Reuters.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. «На следующей неделе Сечин едет в Азербайджан, но вряд ли в ходе этого визита будет объявлено о сделке, переговоры еще не завершены», — рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров. Получить комментарии представителей Total и президента Азербайджана не удалось.



«Абшерон» открыла Total в 2011 г., оценочные запасы газа — 350 млрд. куб. м, конденсата — 45 млн т. Французская компания — оператор и владелец 40% проекта по разработке месторождения, еще 40% — у азербайджанской госкомпании Socar и 20% — у французской GDF Suez. Ранее гендиректор Total E&P Azerbaijan Кристиан Гиудичелли заявлял о том, что рассчитывает получить первый газ с месторождения в 2020 г. К концу 2014 г. Total E&P Azerbaijan представит программу развития месторождения. На первом этапе разработки объем добычи ожидается на уровне 3-5 млрд. куб. м газа в год. Пока ведется подготовительная работа для создания подводной инфраструктуры и буровой установки. К 2020 г. возможно увеличение объема добычи, передавал «Интерфакс» со ссылкой на технического советника Total Кевина Бойна.



Месторождение «Абшерон» расположено опримерно в 100 км к юго-востоку от Баку и неподалеку от гигантского месторождения «Шах-Дениз» (запасы — около 1,2 трлн. куб. м газа, его разрабатывает консорциум в составе: ВР (25,5%), Statoil (25,5%), Socar (10%), Elf (10%), «Лукойл» (10%), Oil Industries (10%) и TPAO (9%). В 2019 г. Азербайджан планирует начать добычу в рамках «Стадии-2» проекта разработки «Шах-Дениза». Добыча составит 16 млрд куб. м в год (сейчас на «Шах-Денизе» добывается 9 млрд. куб. м в год). Газ пойдет в Западную Европу по Трансадриатическому газопроводу (Trans Adriatic Pipeline) через Грецию, Албанию и Италию. Мощность газопровода — 10 млрд. куб. м с возможностью расширения до 20 млрд. куб. м в год. Излишки газа Азербайджан может направить в Турцию. BP — крупный акционер «Роснефти», а Statoil — стратегический партнер «Роснефти», так что, возможно, в этом проекте появится и «Роснефть», считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.



Получив доступ к азербайджанскому шельфу, «Роснефть» сможет напрямую конкурировать с «Газпромом» на европейском рынке, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Представитель «Газпрома» комментировать это не стал. Появление «Роснефти» в числе тех, кто разрабатывает газовые месторождения в Азербайджане, не изменит расстановки сил на рынке даже в том случае, если компания решит войти в какой-либо из проектов на шельфе, считает источник, близкий к «Газпрому».



«Для «Роснефти» выход на шельф — это в первую очередь стратегический шаг на пути к глобализации деятельности компании», — замечает Полищук. Не дожидаясь либерализации экспорта сжиженного природного газа, Сечин готовится работать с европейцами напрямую, формируя собственную базу клиентов и нарабатывая опыт, считает он. По мнению аналитика, с учетом средств, которые «Роснефть» получит от нефтяных контрактов с Китаем (оцениваются в $60 млрд.), она сможет предложить хорошую цену за азербайджанские активы.



Газовый бизнес становится одним из ключевых направлений для «Роснефти». Пока добыча газа ведется на российских месторождениях, в 2013 г. компания планирует добыть 41 млрд. куб. м газа, а в 2020 г. — 100 млрд. куб. м, говорится в апрельской презентации Сечина для инвесторов. Но на этом компания не останавливается. В начале июля «Роснефть» подписала с венесуэльской PDVSA соглашение о совместной реализации газовых проектов на шельфе Венесуэлы. Министр нефти страны Рафаэль Рамирес оценивал их суммарные запасы и ресурсы в 600 млрд. куб. м.