В ТПП обсудили перспективы ведения бизнеса в Узбекистане

В ТПП обсудили перспективы ведения бизнеса в Узбекистане 30 июля в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошла деловая встреча на тему: «Особенности ведения бизнеса в Узбекистане и возможности проектной деятельности в странах СНГ», заявляет АзерРос со ссылкой на Om-SaratovRu

С представителями саратовских предприятий встретились заместитель директора департамента экономической интеграции и сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ Владимир Соловьёв и торговый представитель Российской Федерации в Республике Узбекистан Константин Артюшин. Во встрече приняли участие министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров и министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский.

Владимир Соловьев рассказал, что в настоящее время Минэкономразвития РФ делает упор на работу с регионами. Соглашения о сотрудничестве по оказанию помощи в сфере внешнеэкономической деятельности подписаны с 28 субъектами Российской Федерации, в том числе и с Саратовской областью. С целью усиления адресной помощи предприятиям при выходе на зарубежные рынки в этом году проходит реформирование системы торговых представительств России за рубежом. При этом основными характеристиками работы торговых представительств должны стать клиентоориентированность и нацеленность на результат. Основные мероприятия по продвижению компании на внешние рынки и конкретные шаги как со стороны представительств, Минэкономразвития РФ, так и со стороны бизнеса описываются в «паспорте проекта». Наличие таких документов значительно облегчит выход предприятий на зарубежные рынки и позволит снизить коммерческие и политические риски при внешнеэкономическом сотрудничестве, отметил Владимир Соловьев.

Торговый представитель России в Узбекистане Константин Артюшин остановился на перспективных направлениях сотрудничества российских предпринимателей с узбекскими компаниями. Он подчеркнул, что в Узбекистане плановая экономика, поэтому большое значение имеет участие предприятий в государственных программах развития. В стране работает около 900 совместных российско-узбекских предприятий и около 100 представительств российских компаний. Ключевым фактором работы в Узбекистане является востребованность российского оборудования.

Константин Артюшин дал практические рекомендации по осуществлению безналичных расчетов с партнерами в Узбекистане, рассказал об особенностях конвертации национальной валюты, поделился полезными ссылками и еще раз напомнил о возможностях, предоставляемых Минэкономразвития РФ и торговыми представительствами при создании «паспортов проектов». Он также подчеркнул, что в установлении торгово-экономических связей между странами и регионами важную роль играют торгово-промышленные палаты с их лоббированием интересов бизнеса на государственном уровне.
Сергей Лисовский рассказал о том, какие саратовские предприятия уже работают с Узбекистаном.

В завершение встречи участники договорились провести бизнес-миссию саратовских предприятий в Узбекистан. Деловая поездка запланирована на конец октября – начало ноября этого года.