Украина и Беларусь развивают производственную кооперацию

Украина и Беларусь развивают производственную кооперацию В течение нынешнего года сотрудничество между Украиной и Республикой Беларусь начало развиваться более динамично. Этот факт был отмечен 30 июля в ходе встречи министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко, заявляет АзерРос со ссылкой на «КонтрактыUa».

«Наши отношения успешно продолжают развиваться. За 5 месяцев товарооборот между Украиной и Беларусью составил $2,3 млрд. И мы будем стараться увеличить показатели», — сказал министр Прасолов.

В ходе встречи стороны обсудили детали плана совместных мероприятий («Дорожной карты») на 2013-2015 годы по развитию сотрудничества и расширению производственной кооперации. Прасолов сообщил, что в конце июня окончательный вариант Плана был направлен на согласование белорусской стороне. Участники встречи отметили, что договоренности, достигнутые в течение ряда встреч в этом году (в том числе и на высшем уровне), уже дали первые успешные результаты: активно развивается производственная кооперация между двумя странами, хорошие перспективы по созданию совместных предприятий, например, зерноуборочных комбайнов «Скиф» в Херсоне.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Украине назвал показательным примером успешности украинско-белорусского партнерства хорошую работу, которую продемонстрировали80 белорусских комбайнов во время уборочной кампании в Одесской области. Также Величко анализируя первые результаты сотрудничества, отметил, что по предварительным данным товарооборот демонстрирует тенденцию к росту.

«Эти встречи дают определенный импульс. Переговорные процессы, которые происходили между нашими странами на протяжении этого года, показывают, что есть заинтересованность с обеих сторон. Украина для нас является твердым стратегическим партнером и уверенно занимает 2место после Российской Федерации. Мы всегда находим полное понимание и заинтересованность с вашей стороны, и мы аналогично тоже стараемся, наши субъекты хозяйствования выражают удовлетворение от сотрудничества», — сказал Величко.