Путин: Россия остается партнером Таджикистана номер один

Вопросы экономического сотрудничества России и Таджикистана обсуждают в подмосковном Ново-Огарево президенты двух стран. На повестке встречи Владимира Путина с Эмомали Рахмоном также и взаимодействие в военно-политической и социальной сферах, сообщает AzerRos со ссылкой на «МИР 24».

В начале встречи Владимир Путин поблагодарил Эмомали Рахмона за то, что он принял приглашение посетить Москву с визитом.

Вопросы торгово-экономического сотрудничества российский лидер выделил отдельно. По мнению Владимира Путина, Россия остается партнером Таджикистана номер один. «21% от всего торгового оборота Таджикистана — это российская часть, Россия также занимает первое место по объему накопленных в Таджикистане инвестиций — почти $1,5 млрд», — сообщил глава государства.

Вместе с тем российский лидер обратил внимание на снижение объема товарооборота между странами.

«Наши отношения очень развитые, диверсифицированные. Есть некоторые моменты, на которые нам нужно обратить внимание. Я думаю, что это связано с общемировой конъюнктурой — небольшое сокращение товарооборота за первое полугодие», — заявил Путин.

Владимир Путин отметил, что Москва и Душанбе осуществляют активное взаимодействие в военной сфере, в области культуры, также между сторонами налажены гуманитарные связи, информирует «Интерфакс». В частности, российский президент привел данные о том, что в вузах РФ сейчас обучаются почти 5 тысяч студентов из Таджикистана.

В свою очередь Эмомали Рахмон также выразил благодарность российскому коллеге и выразил надежду, что данная встреча позволит «наметить ориентиры на будущее». «Мы приветствуем активную экономическую роль России, наряду с ее эффективным военно-техническим и политическим сотрудничеством с нами», — сказал таджикистанский лидер. Он заметил, что среди прочего важными вопросами в повестке дня является трудовая миграция и поставки российских нефтепродуктов в Таджикистан.