Ташкент и Киев подпишут около десятка двусторонних документов

Ташкент и Киев подпишут около десятка двусторонних документов Наступает этап, который выведет Узбекистан и Украину на новый уровень отношений, заявил посол Украины в Ташкенте Юрий Савченко, сообщает АzerRos со ссылкой на РИА Новости.

Ключевым направлением сотрудничества между двумя странами он назвал осуществление политического диалога между руководством двух стран. По его словам, этому способствуют контакты на самом высоком уровне. Посол проинформировал, что, как уже сообщалось в прессе, в Украине ждут с очередным официальным визитом президента Узбекистана Ислама Каримова.

По данным дипломата, есть также принципиальные договоренности о проведении визитов глав правительств, парламентских руководителей, руководителей внешнеполитических ведомств. «Поэтому я уверен, что наступает этап, который выведет нас на новый уровень отношений. В рамках этого мы работаем над подготовкой к подписанию двусторонних документов — их насчитывается около десятка», — сказал посол.

Савченко сообщил, что стороны работают над Программой экономического сотрудничества на ближайшие годы. Это, по его мнению, «своего рода стратегический документ, который будет представлен к рассмотрению на очередном заседании межправительственной комиссии по вопросам всестороннего сотрудничества».

Дипломат отметил, что Украина является одним из важнейших торговых партнеров Узбекистана — по общему обороту товаров и услуг по итогам 2012 года она заняла 3 место среди стран СНГ и 7 место среди мировых партнеров Узбекистана. «Приятно отметить, что тенденция относительно положительной динамики роста товарооборота остается преобладающей. Внешнеторговый оборот за 2002 — 2012 годы вырос в 5,7 раза и составил по данным Госкомстата Украины 582,4 миллионов долларов США», — сказал украинский посол.