В странах СНГ за парты сядут более 20 миллионов школьников

В странах СНГ за парты сядут более 20 миллионов школьников  1 сентября. В СНГ наступил День знаний. Несмотря на выходной, в некоторых школах Содружества начался учебный год. Всего же в СНГ за парты сядут более 20 миллионов школьников, сообщает AzerRos со ссылкой на «МИР 24».

«Урок мира» — традиция, сохранившаяся еще с советских времен. Для школьников Таджикистана его провел лично президент страны Эмомали Рахмон.
«Поздравляю с началом нового учебного года. Вы наше будущее и мы надеемся на вас. С этой целью учебные условия по всей стране приводятся в соответствие с современными требованиями, чтобы вы могли получать хорошее и достойное образование», — заявил президент.

Новые технологии позволили школьникам пообщаться с главой государства напрямую. Спрашивали о новой системе поступления и Едином госэкзамене.
«Послушав выступление президента, уяснила для себя многое. Сейчас учусь в 11 классе и теперь понимаю, куда можно поступать. Узнала, что наши дипломы котируются, наши университеты стали более презентабельными, появилось много разных профессий», — рассказала ученица 11-го класса средней школы № 21 Адолат Курбанова.

Нововведения ждут и два с половиной миллиона казахстанских школьников. В стране строятся новые учебные заведения и обучение в них будет вестись по самым современным технологиям. В более чем тысяче школах обещают внедрить электронную систему образования. Современным детям электронное образование только в радость. Не придется с собой таскать старинные рюкзаки с толстыми учебниками.

Дистанционное образование с этого года официально вводится и в России. С первого сентября оно закреплено и новым законом. Аттестаты за знания, полученные через компьютер, будут признаваться наравне с обычными. В своем видеоблоге о нововведении рассказал премьер Дмитрий Медведев.
«Должно получить широкое распространение так называемое дистанционное обучение — как общее, так и профессиональное. Оно очень важно для тех, у кого есть ограничения по здоровью, для ребят, которые живут в удаленных регионах, в маленьких городах и селах. Результаты дистанционного обучения будут официально признаны и будут учитываться при аттестациях», — отметил глава правительства.

В России Первый звонок уже прозвенел лишь для школьников Сочи. Из-за предстоящей Олимпиады учебный год там сместили на неделю раньше. Все же остальные учащиеся сядут за парты завтра. Накануне День знаний отметили и в Беларуси. А в Азербайджане новый учебный год начнется лишь 15 сентября. Решение перенести его на две недели приняли еще в 2004 году, пока у детей продолжаются каникулы.