Антимонопольные органы СНГ могут создать единую базу по картельным делам

Антимонопольные органы СНГ могут создать единую интерактивную информационную базу по картельным делам на базе ЮНКТАД. С таким предложением выступил на круглом столе «Взаимодействие антимонопольных органов, обмен информацией» глава конкурентного отдела Конференции ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД, орган Генеральной ассамблеи ООН/ Хассан Какайа, сообщает АzerRos со ссылкой на ФАС.

Он напомнил, что для Колумбии, Чили и Перу на базе ЮНКТАД уже создана интерактивная платформа, в которой собрана информация о картельных делах, расследуемых в этих юрисдикциях. Эти данные, с одной стороны, служат базой для обмена опыта между странами-участниками платформы, а с другой стороны, могут стать поводом для проведения параллельных расследований.

В то же время на круглом столе отмечалось, что одна из основных проблем международного взаимодействия при расследовании антимонопольных дел — сложность проведения параллельных проверок из-за разницы во времени. Разница во времени, по мнению участников дискуссии, создает сложности для параллельных проверок антимонопольных органов не только в различных государствах, как, например, в Европейском союзе, но и в рамках одной страны — России, где 9 часовых поясов.