Возвращение имени через 72 года

Возвращение имени через 72 года Имя казахского воина Игликова Ураза увековечено на мемориале в село Покровское Рузского района  Московской области  спустя 72 лет. 

В редакцию Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира»руководитель поискового отряда «Надежда» Рузского муниципального района Московской области Эдуард Байдаков направил информацию о том, как в течение 5 лет Губайдуллин Амангали  занимался поисками останков казахстанца Игликова Ураза, погибшего в одном из сражений Великой Отечественной войны.

В июне этого года я встретился с Амангали на Поклонной горе, и он рассказал мне об истории поиска героически павшего солдата, который проводился совместно с поисковым отрядом, «Надежда» и «Сотник» Рузского района Московской области. Погибший за Родину воин был родом из Казахстана, но его родным, живущим и поныне, были известны только дата и место призыва солдата, и на руках имелось  извещение о смерти, в котором сообщалось, что красногвардеец Ураз Игликов погиб в боях за деревню Немирово Московской области 18 декабря 1941 года.

     Однако в базе данных ОБД «Мемориал»  и в Книге памяти Московской области фамилия Игликова Ураза не значилась. В деревне Немирове нет даже братской могилы.  А. Губайдуллин в течение 5 лет, работая в различных архивах Москвы, Московской области и Министерства обороны, не смог продвинуться в поисках информации об Игликовке. В конце 2012 года Амангали связался с поисковым отрядом «Надежда», которым руководит Эдуард Байдаков. Кстати, как выяснилось, он проходил воинскую службу на территории Казахстана еще когда мы были одной страной, Советским Союзом,  и отнесся к этому делу со всей ответственностью и с большим интересом.

По рассказам  А. Губайдуллина:

«Когда в этом году 9 мая приехал в Немирово, не смог встретиться с Эдуардом, так как у него были коллеги из Санкт-Петербурга. Однако зная, что я должен приехать,  он организовал мою встречу с главой сельского поселения Пита Владимиром Валентиновичем и поисковиком отряда «Сотник»  Петром Мартыновым». 

Благодаря сайту, разработанному отрядом «Надежда»  www.mosobl-memorial.ru,  появилась возможность искать погибшего солдата не  только по фамилии, но и по  имени. В базе данных с именем Ураз значилось несколько десятков участников войны, но солдата по фамилии Игликов в списках не было. Однако была обнаружена одна фамилия  Ишиков, которая вызывала ряд вопросов. Изучив подробнее данные об этом солдате, Э. Байдаков установил, что Ишиков родился в Алматинской области и призывался Илийским районным военкоматом, погиб в районе деревни Немирова Московской области. Эти данные совпадали с данными У.Игликова.

Таким образом, мы пришли к окончательному выводу, что У. Ишиков и есть разыскиваемый нами У. Игликов. Очевидно, что писарь штаба 40-ой стрелковой бригады, которая вела бои за деревню Немирово, заполняя на печатной машинке донесение о потерях не разобрал почерк командира роты и вместо фамилии Игликов написал Ишиков, что было неудивительно для того времени.

В прошлом году силами поискового отряда «Сотник», один из руководителей которого является Петр Мартынов,  останки четырех воинов, погибших под с. Немирово  перезахоронены  в братской могиле села Покровское, среди них  был останки солдата Ураза Игликова». Других селений под названием Немирово в Московской области нет.

На этой грустной ноте мы закончили беседу с полковником А. Губайдуллиным, приложившим немало усилии для поиска погибшего солдата. Хочется сказать огромное человеческое спасибо за уважение к памяти воинов, погибших за Родину. 

Прошло какое-то время, пока Амангали сумел организовать встречу поисков с племянником Игликова Ташевым Бакытом, полковником в отставке проживающим в г. Алматы.

26 августа Бакыт прилетел в Москву, а 29 августа в сопровождении членов Московского общества казахской культуры «Мурагер» и «Казахский язык» Губайдулина Амангали, Есжанова Амангельды, Ахметова Амангельды, представительства духовенства Московской Соборной Мечети Аршабаева Марат — хазрата, полковника в отставке Пикалова Михайла, подполковника Уксукбаева Мирзатая выехали на место гибели и захоронения Игликова Ураза

В городе Руза казахскую диаспору встретили ветеран МВД, председатель совета ветеранов  Валерий Емененко, его заместитель Юрий Кобалин, ветеран юстиции, член Союза писателей России, поет Александр Доля, представитель депутатского корпуса Ирина Стрельцова, руководитель поискового отряда «Надежда» Эдуард Байдаков, руководители поискового отряда «Сотник» Сергей Ванурин и Петр Мартынов с семьями и детьми.

Участники встречи посетили музей, где ознакомились с документами и достоверными фактами тех далеких событий 1941-1945г, когда Рузский район и город Руза находились в эпицентре военных действий, когда войска мужественно сражались за каждую прядь советской земли. Впечатляют экспонаты музея, которые многие годы по крупицам собрали ветераны и поисковики. Читаешь письма бойцов, дневники, обращения, записки и видишь живые слова. Это голоса, которые дошли до нас, это слова мужества и веры  в будущее.

Глядя на светящиеся скромные лица ветеранов и поисковиков, хочется пожелать этим людям, одержимым и бескорыстным, которые занимаются выявлением неизвестных воинских захоронений и не погребенных останков, устанавливают имена погибших и имена пропавших без вести, возвращая из небытия последнее пристанище павших в боях 1941-1945. Здоровья им и еще раз здоровья!

 Поисковики показали Ташеву Бакыту место гибели дяди в с. Немирово, а затем состоялось возложение цветов к памятнику в селе Покровское, где в 2011 году в числе девяти неизвестных был перезахоронен Игликов Ураз, погибший 18 декабря 1941 года, всего за один день до освобождения населенных пунктов Рузского района в результате наступления Красной Армии.                                         

Ташев Бакыт привез на могилу дяди родную землю из Казахстана, имам — Аршабаев Марат хазрат совершил молебен и в своем выступление отметил, что захоронить тела погибших на поле боя со всеми почестями, сохранить для потомков их имена святейший долг, настоящая обязанность живых.

Имя Игиликова Ураза увековечено на памятнике  в с. Покровское, и я этим горжусь.

Отрадно, что есть место, куда могут прийти родственники и соотечественники, чтобы поклониться бойцу Игликова за его бессмертный подвиг.

Невозможно выразить словами душевное волнение Ташева Бахыта, который с трудом находил слова благодарности всем тем, кто помог ему осуществить мечту мамы — найти могилу своего брата.

Земля Рузского района и самого города обильно полита кровью наших бойцов, мы видели множество братских могил, где похоронены сотни и тысячи бойцов.

К сожалению, имена многих захороненных до сих пор неизвестно.

Мы преклоняемся перед поисковиками отряда «Надежда», «Сотник» и другими патриотами, преданными интересам своего дела- дела не простого и кропотливого.

Я уверен,  что «Книга памяти» Илийского района Алматинской области пополнится еще одним именем – Ураза Игликова. А мы  все будем гордиться земляком, павшим в Битве за Москву в  1941 году.  Ему в ту пору было всего 19 лет.

М.К  Алламуратов, член Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира»

Возвращение имени через 72 года Возвращение имени через 72 года Возвращение имени через 72 года Возвращение имени через 72 года