В Сочи состоялась встреча лидеров стран-участниц ОДКБ

В Сочи состоялась встреча лидеров стран-участниц ОДКБ Вчера, 23 сентября, в Сочи в санатории «Русь» состоялись переговоры лидеров стран-участниц ОДКБ. На Совет коллективной безопасности собрались главы государств России, Белоруссии, Таджикистана, Армении, Киргизии и премьер-министр Казахстана. Руководители стран и правительств обсудили вопросы военного сотрудничества до 2020 года, сообщает AzerRos.

Обычно лидеры стран, входящих в ОДКБ, встречаются в декабре. Но на этот раз общение перенесли, поскольку решения многих вопросов откладывать нельзя. Например, вопрос угрозу международный терроризма.

Заседание ОДКБ началось с приветственных слов Президента России Владимира Путина, который, между делом, обратил внимание присутствующих на грядущую зимнюю Олимпиаду, которая в 2014 году пройдет в Сочи. С этого года председательство в ОДКБ переходит к России.

По словам Владимира Путина, на сегодняшний день ОДКБ играет решающую роль в поддержании безопасности в регионе и в развитии военного сотрудничества между странами постсоветского пространства. Тем не менее, российский лидер подчеркнул, что угроза терроризма и экстремизма в регионе по-прежнему остается высокой, и страны ОДКБ должны быть к ней готовы: «Развитие ситуации в Афганистане по любому сценарию не должно застать нас врасплох».

В связи с этим, поступила просьба от руководства Таджикистана, направленная к странам-участницам ОДКБ, помочь в защите и охране таджикско-афганской границы. По заявлению присутствующих лидеров государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, просьба Таджикистана никого не застала врасплох и в ближайшее время будет удовлетворена.

По итогам Совета стран-участниц ОДКБ было подписано девять документов. Среди них: коммюнике сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, решения СКБ ОДКБ «О плане мероприятий по реализации основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ» и многие другие, касающиеся взаимного сотрудничества между странами-участницами Совета коллективной безопасности.

Напомним, председательство в ОДКБ перешло от Киргизии к России. Вечером многие вопросы главы государств традиционно обсудили в неформальной обстановке на торжественном приёме.