Россия, Украина и Казахстан создадут Причерноморский зерновой пул

Россия, Украина и Казахстан создадут Причерноморский зерновой пулРоссия, Украина и Казахстан создадут Причерноморский зерновой пул. Об сегодня сообщил премьер-министра Украины Николай Азаров, передает AzerRos со ссылкой на РИА Новости.

На сегодняшнем заседании украинского правительства Азаров заявил, что 25 сентября обсуждал вопрос взаимодействия на зерновом рынке с главами правительств России и Казахстана, которые поддержали его инициативу по созданию зернового пула. Азаров поручил правительству начать консультации с российской и казахской стороной.

Идея зернового пула причерноморских государств появилась в 2009 году. Пул призван призван помочь избежать резких скачков цен на зерновом рынке трех государств. В настоящее время Россия, Украина и Казахстан лидируют по экспорту зерна среди всех постсоветских государств. По оценке Азарова, совокупный экспортный потенциал трех стран достигает 70 миллионов тонн зерна в год.

За первые шесть месяцев 2013 года российский экспорт пшеницы, по данным Федеральной таможенной службы, составил 1,23 миллиона тонн, в то время как импорт — 483,2 тысячи тонн.