В.Путин и А.Лукашенко проследили за ходом учений «Запад 2013»

В.Путин и А.Лукашенко проследили за ходом учений "Запад 2013"Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко посетили передвижной командный пункт на полигоне «Гожский» под Гродно, где наблюдали за ходом заключительной фазы совместных стратегических военных учений «Запад 2013», сообщает AzerRos со ссылкой на РБК.

В ходе учений подразделения 9-й мотострелковой бригады Западного военного округа РФ во взаимодействии с подразделениями Вооруженных сил Белоруссии провели совместную операцию по уничтожению условного незаконного вооруженного формирования, пытающегося прорваться на территорию Союзного государства.

Согласно сценарию, колонна террористов на автомобилях пыталась пересечь границу и обойти российский блокпост, однако обнаружила себя и попыталась скрыться. По условному противнику был нанесен ракетно-бомбовый удар с самолетов Су-25 и вертолетов Ми-8 и Ми-24, а на пути его отхода — высажен десант российских и белорусских солдат. Позиции террористов были дополнительно подавлены огнем артиллерии. После подавления огневых точек противника в бой вступили мотострелковые подразделения ВС РФ и Белоруссии, которые окончательно уничтожили отступающие силы противника.

В ходе учений все поставленные задачи были выполнены.

По окончании учений на «Гожском» президенты России и Белоруссии должны прибыть в Калининград, где на российском полигоне «Хмелевский» состоится заключительный этап учений.

Совместные российско-белорусские учения «Запад 2013» проводятся с 20 по 26 сентября на пяти полигонах Союзного государства. Учениями руководят министры обороны обеих стран. Всего в учениях принимают участие более 22 тыс. военнослужащих, более 530 единиц боевой техники (в т.ч. около 80 танков), свыше 50 единиц артиллерии, около 90 самолетов и вертолетов, а также 10 кораблей Балтийского флота.

Учения являются плановым мероприятием совместной боевой подготовки ВС РФ и Белоруссии. Начиная с 2009г. подобные учения проводятся раз в два года попеременно на территории обеих стран.