На президентские выборы в Азербайджане прибыли наблюдатели от Европарламента, ОБСЕ, СНГ и ПАСЕ

На президентские выборы в Азербайджане прибыли наблюдатели от Европарламента, ОБСЕ, СНГ и ПАСЕЗа президентскими выборами в Азербайджане будет наблюдать делегация Европарламента в составе семи депутатов. Они примут участие в мониторинге наряду с более чем 300 наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ. Кроме того, за выборами будут наблюдать свыше 300 наблюдателей СНГ и 32 наблюдателя в составе делегации ПАСЕ, сообщает AzerRos со ссылкой на ИА «Кавказский Узел».

Голосование на очередных выборах президента Азербайджана назначено на 9 октября. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек.

Как говорится в сообщении представительства ЕС в Азербайджане, целью миссии Европарламента является оценка проведения выборов на предмет соответствия международным обязательствам страны и национальным законодательствам.

Прибывшая в страну делегация 7-8 октября проведет встречи с представителями избирательных комиссий, международных наблюдательных миссий, кандидатами в президенты, представителями НПО и политическими аналитиками.

9 октября европарламентарии будут наблюдать за выборами в Баку и регионах. Они посетят избирательные участки, будут наблюдать за процессом голосования и подсчетом голосов. 10 октября делегация  изложит свою позицию в первичном совместном заявлении с миссией наблюдательной БДИПЧ ОБСЕ.

Делегацию Европарламента возглавляет итальянский депутат Пино Арлачи. В составе миссии также Филипп Качжмарек (Польша), Хоаким Зеллер (ФРГ), Евгений Кирилов (Болгария), Норика Николай (Румыния), Милан Кабрноч (Чехия) и  Фиорелло Провера (Италия).

Миссия БДИПЧ ОБСЕ также сообщила о прибытии 280 ее краткосрочных наблюдателей, которые в настоящее время распределяются по районам страны, чтобы охватить мониторингом все 125 избирательных округов.

Ранее БДИПЧ ОБСЕ развернула миссию с участием 30 долгосрочных наблюдателей и группы экспертов в области права, выборов и медиа.

7 октября в Баку прибыла миссия краткосрочных наблюдателей СНГ возглавляемая председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем организации Сергеем Лебедевым.

Всего в дополнение с долгосрочной миссией за выборами в Азербайджане будут наблюдать свыше 300 наблюдателей от СНГ, представляющих в том числе Беларусь, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, а также Исполнительный комитет СНГ.

В Азербайджан прибыла также наблюдательная делегация ПАСЕ в составе 32 человек во главе с британским парламентарием Робертом Вальтером.