Башкирия и Казахстан определили точки роста в сфере экономики и культуры

Возможные точки роста торгово-промышленного оборота и культурного сотрудничества между Башкирией и Казахстаном обсудили сегодня, 9 октября, на встрече в Астане президент Республики Башкирия Рустэм Хамитов и премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, сообщает AzerRos со ссылкой на ИА REGNUM.

В ходе встречи Серик Ахметов и отметил высокий уровень межрегиональных отношений. «За восемь лет межрегионального сотрудничества наши отношения выстроены на достаточно высоком уровне, — сказал премьер-министр Республики Казахстан. — Сейчас в Казахстане проходят Дни Башкирии. Я думаю, это хороший импульс для укрепления отношений между Россией и Казахстаном».

Для активизации контактов между двумя регионами принято решение о необходимости открытия прямого авиационного сообщения между Уфой и Астаной. Астана же в свою очередь может стать хабом для жителей Башкирии, перелетающих в страны Юго-Восточной Азии и Китая.

Президент Республики Башкирии Рустэм Хамитов отметил необходимость создания Межправительственной рабочей группы, которую со стороны Башкирии будет представлять правительство республики, а со стороны Казахстана — Минрегионразвития. Это будет способствовать организации системной работы по экономическим отношениям и взаимодействию в культурно-духовной, научной, спортивной сферах.

Стороны обсудили возможность трансфера технологий и подготовки кадров в сфере нефтехимии и нефтепереработке, создания в Казахстане базы по ремонту двигателей для вертолетов Средней Азии с помощью Кумератуского авиационного производственного предприятия, поставки башкирских троллейбусов, автобусов, прицепов и полуприцепов, автобетоновозов в Казахстан. Также были затронуты вопросы сотрудничества в области фармакологии.