В Астане проходят Дни Башкортостана

В Астане проходят Дни БашкортостанаВ эти дни казахстанские поклонники драматического искусства могут насладиться игрой артистов одного из старейших драматических театров Башкортостана. На сцене — нетленный «Белый пароход» кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Творческий коллектив выбрал это произведение в качестве символа, объединяющего культурное наследие стран Содружества, передает AzerRos со ссылкой на ИА «МИР 24».

«Думаю, что уже настало время собирать камни, поэтому наладить театральные связи с казахскими театрами было бы очень хорошо», — говорит художественный руководитель Башкирского государственного академического театра драмы им. М.Гафури Олег Ханов.

Программа Дней Башкортостана в Казахстане обширная. Не обошлось и без подарков. Теологическая библиотека Дворца мира и согласия получила около 60 ценных книг. Это фундаментальные труды по истории и культуре башкирского народа.

«Главная книга — это героический эпос «Урал-Батыр», которому 4 тысячи лет. Башкиры считают его одной из своих священных книг, это достояние нашего народа. И мы эту частичку сердца хотим оставить в библиотеке, чтобы тот огонь дружбы и родства, который есть между нашими народами, никогда не угасал», — отмечает заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Салават Сагитов.

Сегодня казахстанские и башкирские братья налаживают контакты во всех сферах деятельности, особенно в области экономики. Годовой товарооборот между республиками уже достиг отметки почти в миллиард долларов. А сейчас Башкортостан намерен перенять у соседей опыт строительства автодорог, а также создать совместное предприятие по производству кальцинированной соды на севере Казахстана.

«Безусловно, сегодня, когда идет сближение между Россией и Казахстаном, межрегиональные связи чрезвычайно важны. История наших народов насчитывает многие-многие века, эта история фактически во многом была единой и, безусловно, такую близость надо использовать», — подчеркнул президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, который ранее прибыл в Астану со своей делегацией.

Также Рустэм Хамитов, выступая перед казахстанскими руководителями государственных структур, предприятий и бизнесменами, предложил казахстанской стороне открыть совместные кумысолечебницы. В производстве этого напитка республикам нет равных, а его целебные качества известны с давних пор. Поговорили на встрече и о насущных вопросах добычи, транспортировки и переработки нефти и природного газа. В течение трех дней участники делегации будут обсуждать с казахстанскими коллегами дальнейшие пути сотрудничества.