Александр Лукашенко: все главы государств подтвердили участие в саммите СНГ

Александр Лукашенко: все главы государств подтвердили участие в саммите СНГДля Белоруссии развитие евразийской интеграции является одним из приоритетов внешней политики. Об этом заявил сегодня белорусский президент на совещании по вопросам подготовки и проведения заседаний Высшего евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ в Минске 24-25 октября, передает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Хочу подчеркнуть, что для нас развитие евразийской интеграции является одним из приоритетных направлений в государственной внешней политике», — сказал он.

Лукашенко также сообщил, что в дни саммитов в белорусской столице пройдут консультации президента Украины с представителями самого высокого уровня государств — членов Единого экономического пространства. «Мы договорились, что на полях саммита, особенно в первый день, пройдут консультации украинской делегации во главе с президентом и премьер-министром, я полагаю, с соответствующими представителями самого высокого уровня Единого экономического пространства «, — сказал белорусский лидер.

По словам президента, главным вопросом предстоящего заседания Высшего евразийского экономического совета станет работа над Договором о Евразийском экономическом союзе с перечнем ограничений и изъятий из режима свободной торговли.

Что касается заседания Совета глав государств СНГ, то, по информации Лукашенко, все президенты этих стран подтвердили свое участие в нем.

Президент напомнил, что в нынешнем году Белоруссия председательствует в СНГ. «Следует также напомнить, что все знаковые решения в рамках Содружества принимались в Минске и никто не снимал с Минска статус столицы Содружества», — отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что в Минске придают особое значение предстоящим встречам. Он сообщил, что нынешний саммит СНГ пойдет в новом здании — Дворце независимости. «Надо сделать все, чтобы все делегации уезжали с хорошими впечатлениями о нашей столице и нашем народе», — сказал он.