В Ашхабаде состоялось открытие международного форума по энергетической безопасности

В Ашхабаде состоялось открытие международного форума по энергетической безопасностиВ зале заседаний столичного отеля «Огузкент» под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось открытие пленарного заседания международной конференции высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива ОБСЕ», сообщает AzerRos со ссылкой на THD.

Для участия в международном энергетическом форуме в Ашхабад прибыли руководители и высокопоставленные представители международных организаций, политических и дипломатических кругов стран-членов ОБСЕ, крупнейших мировых нефтегазовых компаний, частного сектора, ученые. Около 60 стран делегировали своих представителей для участия в конференции.

Приветствуя участников международной конференции высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива ОБСЕ», действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что считает за честь открыть этот представительный форум, проводимый под эгидой председательствования Украины в ОБСЕ совместно с правительством Туркменистана.

На заседании президент Туркмении призвал страны ОБСЕ «активизировать диалог, отказаться от политизации вопросов поставок энергоресурсов, наладить равноправное и прозрачное партнерство в создании многовариантной инфраструктуры международных поставок энергоносителей». Эти предложения поддержали заместитель генерального секретаря ООН Свен Алкалай, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер и ее действующий председатель, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Актуальность проблемы обеспечения энергобезопасности очевидна и уже не подвергается сомнению», — цитируют местные СМИ президента. По его мнению, она прямо влияет на устойчивость геополитической ситуации на континенте, характер макроэкономических процессов. «ОБСЕ с ее высоким авторитетом, значительным политическим и интеллектуальным потенциалом может и должна консолидировать усилия государств в деле создания эффективной модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве», — отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Президент напомнил, что регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. И сегодняшняя задача — совместить объективные экономические интересы, реалии международного партнерства в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения его хрупкого экологического баланса. «Здесь мы рассчитываем на содействие ОБСЕ,- заявил он. — Нужны не просто декларации, а серьезные экспертные оценки, постоянный мониторинг ситуации, которые послужили бы основой для выработки адекватных решений, в том числе политико-правового характера».

Напомним, что Туркмения обладает четвертым местом в мире по объему запасов природного газа. Она экспортирует его в Китай, Россию и Иран. Ашхабад в целях диверсификации маршрутов поставок ПГ планирует построить транскаспийский газопровод, который последние годы лоббировало ЕС и США, а также возобновить поставки на Украину.