Президент Беларуси убежден в необходимости сохранять и развивать СНГ

Президент Беларуси убежден в необходимости сохранять и развивать СНГСохранять и развивать Содружество Независимых Государств как единую площадку для диалога и выработки совместных решений — необходимо, сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник во время встречи с руководителями СМИ стран СНГ, сообщает AzerRos со ссылкой на ИА «БЕЛТА».

Сегодня президент Беларуси встретился с руководителями средств массовой информации стран СНГ.

Встреча проходит в преддверии заседания Совета глав государств СНГ, которое состоится 25 октября в Минске, и станет ключевым мероприятием в рамках председательства Беларуси в Содружестве.

«Тот факт, что страны Содружества проводят разную политику, не только не ослабляет, но, напротив, усиливает потребность в каком-то стягивающем механизме, значимым элементом которого является общая площадка для диалога», — сказал А.Лукашенко.

По его словам, после распада Советского Союза не было другой исторической альтернативы, кроме создания нового объединения.
Лукашенко выразил уверенность, что нельзя было разрывать прочные и эффективно работающие связи, нужно было развивать интеграцию на постсоветском пространстве, но уже на новой политической и экономической основе — как содружество равных, суверенных государств.

В отличие от Евросоюза, государства которого не имели опыта жизни в едином объединении, страны Содружества таким опытом обладают, и в этом их преимущество, сказал он.
По его мнению, между народами СНГ нет непреодолимых психологических барьеров. «Недаром наше интеграционное образование называется Содружеством: всех его членов объединяет общая историческая история, единые стандарты образования, богатая советская культура и великий русский язык», — сказал Президент.

Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко напомнил, что она проходит в канун саммита лидеров государств СНГ, который состоится в Минске. В этой связи Александр Лукашенко призвал журналистов, руководителей СМИ СНГ, которые, по его словам, создают общественное мнение и часто влияют на ход истории, провести встречу в формате откровенного разговора без закрытых и запретных тем.

«Для меня очень важны ваши мысли о том, каким видится будущее СНГ, и что мы — политики и журналисты — можем вместе сделать для наших народов», — сказал Президент.

В самое ближайшее время Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами, сказал Лукашенко.

«С учетом стремления ряда других стран к участию в этом проекте на шахматной доске геополитики в самое ближайшее время Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами. Их интересы надо будет сбалансировать. Это и есть живой пример того, что идея интеграции абсолютно реальна», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, переговоры с единой Европой со стороны интеграционного объединения будут более эффективными.

«Если мы будем вести переговоры с единой Европой (к примеру) вместе, это даст гораздо больший эффект, чем сепаратные переговоры отдельных стран — участников СНГ, которые часто проходят на унизительных для них условиях. Ведь вместе мы — сила, с которой будут считаться», — сказал Лукашенко.