На саммите в Минске обсудят развитие Таможенного союза

На саммите в Минске обсудят развитие Таможенного союзаВот уже три года на территории России, Беларуси и Казахстана действует Таможенный союз. Все это время три страны фактически живут в условиях единого рынка. А после 2015 года планируется открыть границы не только для товаров, но и для капиталов и граждан, сообщает AzerRos со ссылкой на ИА «МИР 24».

Плюсы такого объединения уже ощутили жители и предприниматели «союзной тройки». Например, мясо и сыры из Беларуси на российских прилавках стоят дешевле, чем те же продукты с Украины: эти товары не облагаются дополнительным налогом на границе. Эксперты отмечают рост товарооборота внутри стран «тройки» примерно на 8% в год. Предприниматели предпочитают искать партнеров внутри Таможенного союза, а это делает бизнес более выгодным.

Совсем скоро к Таможенному союзу может присоединиться Армения. Другие постсоветские республики пока находятся в раздумьях.

«Есть Украина, которая стремится в ассоциацию с Евросоюзом. И все это предмет для дискуссий за закрытыми дверями, потому что решаются серьезные вопросы, иногда не для чужих ушей», — заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Есть над чем подумать и внутри Таможенного союза. Например, в Казахстане недовольны тем, что производить мясо птиц и молочные продукты стало дороже, чем закупать в Беларуси. А параллельно подорожал и импорт товаров из Китая.