Казахстан и Алтайский край налаживают более тесное сотрудничество

Казахстан и Алтайский край налаживают более тесное сотрудничествоСостоялся визит делегации Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан в Змеиногорский район в рамках развития межмуниципального сотрудничества. Как сообщили сегодня, 28 октября, в пресс-службе краевого управления по труду и занятости населения, программа визита предусматривала официальные переговоры руководителей районов, встречу представителей деловых кругов, руководителей комитетов администраций за круглым столом и подписание меморандума, передает AzerRos со ссылкой на Amic.

Делегация из 7 человек представляла все направления деятельности муниципалитета: экономику, занятость населения, сельское хозяйство, культуру и спорт. Одним из вопросов, заинтересовавших членов казахской делегации, стала ситуация на рынке труда Змеиногорского района. Об этом подробно проинформировал директор местного центра занятости населения Виктор Супрунов.

Состоялась интересная дискуссия о перспективах развития рынков труда наших территорий, поскольку они имеют схожие экономики с развитым горнорудным производством, лесопереработкой и сельским хозяйством. Так, при схожих подходах по обеспечению кадрами предприятий и организаций, формировании банка вакансий, обучению и трудоустройству безработных граждан, существует различие в социальной защите граждан от безработицы.

В Республике Казахстан не выплачивается пособие по безработице, а оказывается социальная помощь только малообеспеченным гражданам. Все граждане направляются на общественные работы с оплатой труда в минимальном размере за счет муниципального бюджета, так как финансируются программы занятости из муниципалитета. Таким образом обеспечивается выполнение подсобных работ в ЖКХ, в бюджетных и других учреждениях.

Коллег из Республики Казахстан заинтересовал опыт работы краевой службы занятости по созданию кооперативов из числа безработных граждан, банка высококвалифицированных работников, информирование о доступности граждан к банку вакансий на наших сайтах, а также трудоустройство несовершеннолетних граждан.

В конце встречи состоялось подписание главами муниципалитетов меморандума о дальнейшем сотрудничестве районов.