РФ одобрило соглашение с Казахстаном о создании единой системы ПВО

РФ одобрило соглашение с Казахстаном о создании единой системы ПВОПравительство РФ одобрило соглашение с Республикой Казахстан о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны и представит его президенту страны для внесения на ратификацию в Госдуму, говорится на портале нормативных документов.

Соглашение устанавливает международно-правовые основы системы как составной части объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ. Реализация этого соглашения позволит на взаимной основе обеспечить получение в автоматизированном режиме информации о воздушной обстановке над территорией Казахстана и сопредельных государств.

Кроме того, исполняя соглашение, стороны будут осуществлять взаимную передачу секретной информации по вопросам противовоздушной обороны в рамках функционирования Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Казахстана.

Соглашение о создании Единой региональной системы ПВО было подписано 30 января 2013 года в ходе встречи министров обороны России и Казахстана — Сергея Шойгу и Адильбека Джаксыбекова.

Как сообщил тогда Шойгу, «данное соглашение по ПВО содержит новые компоненты, в том числе по противоракетной обороне».