Константин Симонов: «Украина не сможет отказаться от российского газа»

Константин Симонов: «Украина не сможет отказаться от российского газа»В понедельник, 28-го октября, в пресс-центре РИА «Новости» состоялся видеомост «Москва – Киев» на тему: «Сможет ли Украина отказаться от российского газа?» В дебатах приняли участие известные российские и украинские эксперты.

Круглый стол экспертов состоялся спустя всего два дня после саммита СНГ в Минске, на котором Виктор Янукович однозначно заявил: решение Киева о подписании Ассоциации с Евросоюзом пересмотру не подлежит. Одновременно руководство Украины заявило о пересмотре своей энергетической политики и постепенном сокращении закупок российского природного газа.

Однако российские и украинские эксперты, выступившие на видеомосте, были едины в том, что Украина не сможет отказаться от поставок природного газа из России. В частности, из Киева эксперт Валентин Землянский выразил такое мнение: «Украина и Россия в энергетическом вопросе составляют единое целое. Украина не может отказаться от российского газа, а Россия зависит от украинской газотранспортной системы. Поэтому, на мой взгляд, высказывания официальных лиц руководства Украины о планах отказаться от российского газа не выдерживают критики».

Это мнение разделяет и другой украинский участник дискуссии — директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. «Если Украина откажется от российского газа, то социально-экономические последствия этого шага трудно просчитать, — заявил он. — Одобрение Киевом стандартов ЕС приведет к росту тарифов на внутреннее потребление газа, и эти цены будут недоступны для большинства населения Украины. На спотовом рынке цены на газ резко увеличились, и эти цены неприемлемы для Украины. Поэтому Украина должны продолжать поиск компромисса в вопросах закупки российского газа».

В ходе видеомоста в РИА «Новости» было заявлено, что правительство Украины ведет с рядом крупных западных компаний переговоры о совместной разработке месторождений сланцевой нефти и газа, а также о добыче нефти и газа на шельфе Черного моря. В то же время Киев продолжает переговоры с Азербайджаном, Туркменистаном и рядом стран Европы о закупке природного газа. Речь идет, в частности, о реверсных поставках из других стран, в том числе из Словакии. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после переговоров в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером заявил: «Мы отработали вопрос относительно реверса через территорию Словакии». По его словам, в случае запуска словацкого маршрута реверсных поставок газа Украина сможет получать наибольшие объемы голубого топлива — не менее 10 млрд. кубометров. Кроме того, Украина и Евросоюз согласовали новый маршрут поставки природного газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии.

«Сможет ли Украина найти в Европе альтернативные источники природного газа?», — с этим вопросом обратился обозреватель ИАП AZERROS к известному российскому эксперту Константину Симонову, принявшему участие в видеомосте в РИА «Новости».

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

— Вступление Украины в Ассоциацию с ЕС никак не повысит шансы Киева найти альтернативу российскому газу. Если на Украине кто-то думает, что из-за того, что они подпишут в Вильнюсе эти договоры, Европа где-то найдет им газ, то это большое заблуждение. Так что я не вижу путей отказа Украины от российского газа. Что же касается разрабатываемых Украиной проектов по добыче сланцевого газа и строительству LNG-терминала для поставок сжиженного газа, то их реализация не сможет изменить ситуацию. Заявления официальных лиц Украины о реверсных поставах являются блефом. Реальные поставки газа в обратном направлении обеспечить практически невозможно. Можно предположить, что зимой у Украины возникнет дефицит газа, и она будет на входе отбирать для своих нужд тот газ, который мы через украинскую территорию будем поставлять в Европу.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель