Межпарламентский вектор взаимодействия стран СНГ обсудили участники международной конференции

Межпарламентский вектор взаимодействия стран СНГ обсудили участники международной конференцииВ верхней палате российского парламента состоялась Международная конференция «20 лет Совету Федерации: межпарламентский вектор взаимодействия государств — участников СНГ». Вел мероприятие председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, передает AzerRos со ссылкой на пресс-службе Совета Федерации.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Он подчеркнул, что за 20 лет пройден значительный путь, в том числе в деле интеграции на пространстве СНГ. «Как показал недавний саммит СНГ в Минске, интерес к Таможенному союзу проявляют не только наши давние партнеры — Украина, Армения, Таджикистан и Кыргызстан, но даже такие страны как Турция и Индия». При этом сенатор заметил, что сейчас речь идет о расширении интеграции, создании Евразийского экономического союза. Важно, чтобы законодательная работа позволяла обеспечивать нормативно-правовую базу «прорывных» решений, достигнутых на уровне глав государств.

С самого начала работы Совета Федерации главным приоритетом его межпарламентской деятельности было развитие многогранных связей с парламентами стран СНГ. «Это сотрудничество активно развивается как на двусторонней, так и на многосторонней основе», — подчеркнул вице-спикер.

По его словам, надежной парламентской опорой Содружества за прошедшие годы стала Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ. «Работа Ассамблеи направлена на расширение и укрепление межпарламентского сотрудничества и интеграционных процессов в Содружестве, сближение национальных законодательств, создание общего экономического, правового и гуманитарного пространства».

Центральное место в работе МПА занимают вопросы модернизации модельного законодательства СНГ, разработка новых модельных и иных правовых актов по различным направлениям интеграции. Ассамблея приняла 385 модельных законодательных актов и других документов, констатировал сенатор. До конца текущего года планируется принять около 30 нормативных документов, в том числе новые редакции Налогового и Образовательного кодексов. «Проведенный анализ практического использования модельных законодательных актов в странах СНГ свидетельствует об их значительной роли в сближении и совершенствовании национальных законодательств».

Вице-спикер СФ проинформировал о работе Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации. «Это открытая площадка для поиска решений актуальных проблем интеграции на постсоветском пространстве». Ильяс Умаханов пригласил участников конференции принять участие в работе клуба.

В свою очередь Михаил Маргелов подчеркнул, что в настоящее время на пространстве СНГ запущены масштабные интеграционные процессы. Подписан Договор о зоне свободной торговли, создан Таможенный союз, полным ходом формируется Единое экономическое пространство с перспективой его перерастания в Евразийский экономический союз. «Понятно, что расширение интеграции потребует от нас большой и конструктивной работы по сближению и унификации национальных законодательств в сферах, определенных соглашениями».

Михаил Маргелов отметил, что каждое государство Содружества идет своим путем, каждый национальный парламент имеет свою специфику. «Тем важнее для нас усиливать то, что нас объединяет». В связи с этим сенатор напомнил о предстоящем праздновании 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны.

На важную роль парламентской дипломатии во внешнеполитической деятельности обратил внимание статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Представитель МИД остановился на некоторых направлениях взаимодействия между странами СНГ, в том числе на проблеме миграции. В этой связи замминистра указал на необходимость совершенствования национальных миграционных законодательств в этой сфере. «Уверен, что межпарламентские контакты будут способствовать поиску эффективных решений».

Парламентарии обсудили вопросы деятельности Содружества, направленной на сближение и гармонизацию национальных законодательств, согласованное развитие правового поля, укрепление межпарламентского сотрудничества в рамках СНГ и взаимодействие с другими международными парламентскими организациями.

В конференции приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители Министерства иностранных дел РФ, Министерства транспорта РФ, Федеральной миграционной службы, парламентские делегации из Белоруссии, Армении, Украины, представители межгосударственных и межправительственных органов Содружества, общественных организаций, представители дипломатического корпуса, эксперты и ученые из государств – участников СНГ.

Участники конференции приняли итоговую декларацию.