Казахстан и Россия создадут единую систему космического мониторинга ЧС

Казахстан и Россия создадут единую систему космического мониторинга ЧСМинистерства по чрезвычайным ситуациями Казахстана и России планируют создать единую систему космического мониторинга ЧС, передает AzerRos со ссылкой на Kazakhstan Today.

Как стало известно сегодня на совещании между кризисными центрами спасательных ведомств по вопросам создания совместной системы космического мониторинга и прогнозирования ЧС, в планах центров обеих стран — создание совместной системы космического мониторинга и прогнозирования ЧС.

«На территории наших государств происходят более 65% ЧС, происходящих на территории стран СНГ… Поэтому, вопросы обмена космической информацией о риске ЧС мы доведем до автоматизма, и будем совершенствовать ближайшие год-два», — сообщил директор департамента стратегического планирования информационно-аналитической работы, науки и новых технологий МЧС РК Сырым Габбасов.

По его словам, в ходе сегодняшнего совещания планируется согласовать два документа: общий регламент обмена информацией между кризисным центрами и предметно-адресный регламент обмена данными космического мониторинга ЧС.

В свою очередь директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко проинформировал, что в ближайшее время регламенты по сотрудничеству в рамках системы будут направлены казахстанской стороне.

«Думаю, что в кратчайшие сроки регламент по оперативному обмену и регламент по организации взаимодействия мы утвердим у соответствующих руководителей со своей стороны и направим вам для подписания должностным лицом министерства, которое вы определите», — сказал Диденко.

Кроме того, в ходе встречи стороны отметили значительный прогресс во взаимодействии двух министерств. Ежедневно в 8 часов утра Астаны проводится видеоконференция между РКЦ и НЦУКС с рассмотрением оперативной обстановки. Оперативный дежурный МЧС России ежедневно докладывает о фактах обнаружения термических аномалий на территории нашей страны.

«С начала пожароопасного периода этого года НЦУКС в адрес РКЦ направил более 30-ти оперативных информаций на основании данных космического мониторинга, что способствовало принятию и практической реализации оперативных управленческих решений на конкретных территориях нашего государства», — отметил Сырым Габбасов.