«Всеукраинский радиодиктант национального единства»

«Всеукраинский радиодиктант национального единства» Ежегодно в стране проходит акция «Всеукраинский диктант национального единства». Диктант прозвучал в эфире «Украинского радио». Трансляция началась в 13:30 часов местного времени, сообщает AzerRos со ссылкой на NOVOSTIUA.net.

Каждый желающий мог написать текст, который диктовал Александр Авраменко — доцент Киевского университета имени Гринченко. Он является автором школьных учебников по украинскому языку и литературе.

Текст диктанта доцент написал сам, поэтому ранее он нигде не встречался. Автор отказывается говорить, что будет в тексте. Доцент отметил, что в нем будут некоторые особенности, но сам диктант не очень сложный.

В пресс-центре «Украинского радио» диктант писали такие известные личности, как Любко Дереш, Оксана Забужко, Марина Гримич, Иван Андрусяк. Продемонстрировать свою грамотность вызвались также представители коллектива «Kozak System» Владимир Шерстюк и Иван Лене, певец Владимир Бронюк-лидер группы «Тик», исполнительница Оскана Билозир, народный артист Украины Анатолий Матвийчук, заслуженная артистка Украины Жана Боднарук, глава музея «Мистецький арсенал» Наталья Заболотная и ведущий Юрий Макаров.

Все, кто пожелал проверить свои знания, могли написать радиодиктант. Затем его необходимо выслать по адресу: Крещатик,26, г.Киев, 01001. На конверте необходимо указать, что в нем находится «Всеукраинский радиодиктант национального единства». Те, кто покажет хорошие результаты, получит призы.

Традиция проведения подобных проверок знаний была заложена в стране в 2000 году. В 2012 году на радиостанцию пришло 15 227 писем. В 35 письмах была допущена лишь одна ошибка.

Подобные диктанты пишут в Китае, Польше и Франции.