В Белоруссии объявлена борьба с тунеядством

В Белоруссии объявлена  борьба с тунеядством В Белоруссии собираются взимать дополнительную плату с граждан, не работающих и, соответственно, не платящих налогов, но в то же время пользующихся социальными услугами, то есть будет введен налог за тунеядство. О чем и было заявлено начальником главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина Белоруссии Светланой Кретовой.

Она отметила, что уже определена категория граждан, которых можно расценивать как тунеядцев, и сообщила, что будет принято решение, чтобы эта категория граждан тоже принимала участие в формировании бюджета. С. Кретова даже обратилась к белорусским тунеядцам с требованием оплатить то, что они уже потребили, а именно: бесплатное медицинское обслуживание и образование.

Исходя из уже подготовленного белорусскими властями проект приказа ежегодная сумма налога, предположительно, может составить 2,6 миллиона белорусских рублей, т.е около 280 долларов.

По довольно критическому мнению экспертов, подобная задача технически невыполнима. В то же время власти сами понимают, что очень сложно будет следить за исполнением этого закона. Тем не менее при обнаружении уклонения от уплаты налога за тунеядство нарушители будут подвергнуты штрафным санкциям.

Однако надо отметить, что в белорусском законодательстве отсутствует понятие «тунеядство», в связи с правом граждан на труд в соответствии со статьей 41 Конституции Республики Беларусь. Поэтому весьма проблематично будет различать «тунеядцев» и ставших безработными по вынужденным причинам.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что система найма на работу будет трансформирована и, соответственно, улучшена. Он также предложил выдавать характеристики с предыдущего места работы. Однако до этого А. Лукашенко обещал, что непременно поинтересуется у каждого безработного, почему тот не работает.

Премьер-министр республики Михаил Мясникович еще в июле этого года говорил о возможности введения в Белоруссии налога с неработающих граждан. Однако механизм начисления данного налога и контроля за его взиманием уточнен не был. По имеющимся данным количество неработающих среди трудоспособного населения составляет около 445 тыс. человек.

В белорусской блогосфере уже появились снимки документов, исходя из которых новый налог будет введен 1 января 2015 года для граждан в возрасте от 18 до 55 (женщины) или 60 лет (мужчины), если они более шести месяцев в календарном году не участвовали в финансировании расходных статей государства путем уплаты налогов, сборов и других платежей.

Белорусские СМИ, обсуждая перспективы введения такого налога и говоря о разворачивающейся в стране борьбе с тунеядцами и иждивенцами, которых, по словам А. Лукашенко, «разбаловало» государство, припоминают и его недавние указания выставлять повышенные счета за коммунальные, образовательные и медицинские услуги гражданам, работающим за пределами страны. Чтобы вычислить их МВД Белоруссии собирается провести поквартирный обход.

К довершению всего, в соответствии с президентским указом с начала будущего года гражданин Белоруссии сможет претендовать на трудовую пенсию по возрасту, только имея выслугу лет при условии, что он работал и выплачивал обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения не менее десяти лет. В настоящее время этот период составляет пять лет.

Вообще, Белоруссии потребуется привлечь 1,5 миллиарда долларов внешних займов и 2 миллиарда долларов доходов от приватизации для балансировки бюджета на будущий год.