Туркменистан рассчитывает покорить космос

Туркменистан рассчитывает покорить космос Туркменистан покоряет не только нефтегазовый мировой рынок. В конце 2014 года состоится запуск на околоземную орбиту первого туркменского спутника связи, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на stanradar.com.

По мнению официального Ашхабада, этот шаг поможет стране ускорить развитие Интернета, систем связи и спутникового телевидения, а также избавиться от зависимости от России в этих сферах, ведь сейчас Туркмению обслуживает российский спутник «Ямал». В качестве партнёра руководством страны были выбраны Соединенные Штаты Америки, о чем было заявлено на туркменско-американском деловом форуме, посвящённом развитию государственной транспортно-коммуникационной сферы.

— Туркмения доверила запуск своего спутника американской компании «SpaceX», — сообщил посол США в республике Роберт Паттерсон. — Американские компании готовы поддержать правительство Туркменистана в инициативах развития, независимо от того, будет это запуск космического спутника или расширение компьютерных сетей в стране.

Напомним, что в 2011 году соглашение о проектировании, строительстве и выводе в космос первого искусственного спутника Туркмения подписала с французской компанией «Thales Alenia Space ». Однако в ходе строительства условия договора изменились и спутник весом 4,5 тонны, который должен был отслужить в космосе 15 лет, остался без ракеты для запуска. Космическое агентство республики обратилось за помощью к Китаю и уже подписало договор о старте с космодрома «Сичан». Но в итоге были выбраны новые партнеры, с которыми в последний год Туркмения активно сотрудничает по нескольким направлениям.