В Казахстане прошел Международный инвестиционный форум

В Казахстане прошел Международный инвестиционный форум В казахстанских городах Кызыл-Орда и Байконур проходил Второй международный инвестиционный форум «Байконур», основной целью которого является привлечение инвестиций в развитие комплекса «Байконур» и организация партнерства государства и частного предпринимательства в данной сфере, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Время Востока.

Организатором этого мероприятия стал акимат (руководство) Кызылордынской области, которому в этом активно помогало Федеральное космическое агентство. В ходе форума, начальник управления Роскосмоса на Байконуре А. Белоконь рассказал его участникам о перспективах развития города и космодрома на ближайшие годы, а также ознакомил собравшихся с проектами по инвестиционной привлекательности комплекса.

В работе форума принимали участие представители национальных компаний и институтов, банков, НИИ. Кроме того, присутствовали делегации зарубежных компаний и финансовых учреждений. По результатам мероприятия был подписан ряд совместных меморандумов, касающихся сотрудничества между руководством Кызылордынской области и рядом крупных национальных и зарубежных компаний. Также состоялись секционные заседания по таким темам, как «Транзитный потенциал региона и возможности для его развития», «Перспективы развития металлургического кластера», «Рисоводство и мясное животноводство – основа агропромышленного комплекса области” и «Развитие города Байконур».

Участникам был представлен ряд презентаций конкретных инвестиционных проектов, которые основываются на партнерстве государства и бизнеса и способны привлечь потенциальных инвесторов. К ним относится, например, создание международного транспортного коридора «Западный Китай — Западная Европа» и строительство комплекса объектов инфраструктуры по его обеспечению. Кроме того, одним из приоритетных направлений является создание металлургического кластера на ресурсной базе региона. Расположенные в области месторождения меди, цинка, ванадия, серебра, железа и свинца могут обеспечить промышленное развитие и процветание уже в ближайшем будущем.