В Могилеве проходит II белорусско-российский форум молодых журналистов

В Могилеве проходит II белорусско-российский форум молодых журналистов В Могилеве открылся II белорусско-российский форум молодых журналистов “Общий взгляд в будущее”, который собрал в этом году более 150 участников. Во время мероприятия молодые журналисты посетят мастер-классы известных медиаэкспертов, подискутируют на актуальные темы и даже успеют взять у экспертов интервью, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ng.by.

— Особенность этого форума, который мы проводим совместно с Постоянным комитетом Союзного государства, Белорусским союзом журналистов и Белорусским республиканским союзом молодежи, в том, что он существенно расширил географию участников, — рассказал БелТА заместитель министра информации Беларуси Владимир МатусевиЧ. — В Могилеве встретятся около 50 зарубежных гостей и более 80 молодых журналистов со всей Беларуси.

Уклон, как и в прошлом году, мы сделали на представительстве региональных СМИ, как российских, так и белорусских. К нам приедут журналисты из Москвы, Нижегородской, Смоленской, Брянской областей, Липецка, Рязани, Архангельска, Калуги, Ростова-на-Дону, Костромы, Уфы, Арзамаса, Орехово-Зуево, Сыктывкара. Кроме того, к участию во втором форуме мы пригласили журналистов из Казахстана.

В рамках форума пройдут мастер-классы на различные темы. Секретами профессионального мастерства с молодыми сотрудниками редакций поделятся известные белорусские журналисты, а также гости форума — главный редактор газеты “Вечерняя Москва” Александр Куприянов, заместитель главного редактора ведущего российского информационного агентства “РИА Новости” Валерий Левченко и другие.

Участники форума смогут высказать свое мнение во время тематической дискуссии “Новое медиапространство: вызовы и возможности”. Общение на профессиональные темы продолжится на ток-шоу “Перезагрузка” телерадиокомпании “Могилев”. Силами Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета и отделения социологии Могилевского государственного университета имени А. Кулешова среди журналистов будет проведен небольшой социологический опрос. Результаты опроса озвучат на форуме. “Думаю, что будет интересно посмотреть, как молодые люди из России, Беларуси и Казахстана видят свое профессиональное будущее,”— отметил Владимир Матусевич.

Чтобы молодые журналисты могли проявить свои творческие способности, будет проведен блицконкурс на лучшее интервью с одним из экспертов на тему “Будущее журналистики: смотрим с оптимизмом?”.

Как и в прошлом году, на форуме состоится вручение премии “Дебют”. Награды от Белорусского союза журналистов получат лучшие молодые репортеры, обозреватели, фотокорреспонденты, ведущие теле- и радиопрограмм.

По словам Владимира Матусевича, традиция проведения мероприятия не будет прерываться: в следующем году один из областных центров примет третий Белорусско-российский форум молодых журналистов.