Граждан СНГ предлагают пускать в Россию раз в полгода

Граждан СНГ предлагают пускать в Россию раз в полгода Безвизовый режим, который Россия установила для граждан прежде всего из стран СНГ, будет действовать для конкретного иностранца раз в полгода. Такой законопроект внес вчера в Госдуму депутат-единоросс Ризван Курбанов. Депутат рассчитывает таким способом «повысить эффективность госуправления процессами миграции», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на портал CA-NEWS (CA).

Зампред думского комитета по конституционному законодательству Ризван Курбанов, судя по пояснительной записке к законопроекту, обнаружил, что иностранцы, приезжающие в Россию из стран, с которыми установлен безвизовый режим, довольно часто пренебрегают правилами временного пребывания.

«Так, российские законы устанавливают, что, въехав без визы, иностранец может находиться в России не дольше 90 дней. Сверх этого срока в стране вправе находиться только тот, кто прибыл на лечение. Все остальные обязаны получить в органах ФМС разрешение на временное пребывание, а также разрешение на работу, поскольку дольше трех месяцев в РФ задерживаются только те, кто приехал на заработки», — говорится в статье «Ъ».

Но граждане бывших советских республик научились обходить это ограничение. Отбыв в России 90 дней, они выезжают из нее, но через несколько суток возвращаются, получив тем самым очередные три месяца для пребывания в стране без каких-либо разрешительных документов.

Чаще всего этим способом пользуются трудовые мигранты из Украины, сообщил «Ъ» глава ФМС Константин Ромодановский. Чтобы снять сложности и фиктивность, господин Курбанов предлагает иной способ исчисления трехмесячного срока пребывания в России без разрешительных документов. Этот срок «не может суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 дней». Иными словами, единоросс предлагает, чтобы граждане бывших советских республик могли беспрепятственно въезжать в Россию раз в полгода. Иностранец, который позволит себе дважды задержаться в стране дольше 90 дней, рискует получить на три года запрет на въезд в Россию.