Российский ЛУКОЙЛ активно инвестирует в добычу газа в Узбекистане

Российский ЛУКОЙЛ активно инвестирует в добычу газа в Узбекистане За период с января по сентябрь текущего года крупнейшая российская компания “ЛУКОЙЛ” вложила в добычу и разведку природного газа на территории Республики Узбекистан 444 миллиона долларов, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на портал profi-forex.org.

Что касается общего объема затрат на добычу газа и геологическую его разведку, то в сравнении с таким же периодом прошлого года он повысился на 32,5 процента. Об сказано говорится в отчете, представленном вниманию общественности пресс-службой компании. Информация предоставлена экспертами раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

В особенности сильно возросли капитальные затраты в третьем квартале текущего года – с 89 миллионов долларов до 185 миллионов долларов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности в этом году компания планирует вложить в реализацию своих проектов в узбекской республике 678,5 миллионов долларов.

Отметим, что в 2012 году “ЛУКОЙЛом” были инвестированы немалые средства в добычу и разведку природного газа в республике – более 477 миллионов долларов, что почти равняется сумме за 2011 год. В 2010 году эта цифра была несколько более скромной – 286 миллионов долларов.

Объемы добычи

За весь прошлый год компания добыла в Республике Узбекистан 4 миллиарда 257 миллионов кубических метров газа (992 миллиона на Гиссаре, 635 миллионов на Хаузаке и 2.63 миллиарда кубометров на месторождении Хаузак-Шады-Кандым-Кунград). На текущий год запланирована добыча 4,4 миллиарда кубометров, причем в дальнейшем она будет постоянно нарастать – к 2014 году до 5,2 миллиарда кубометров и к 2015 году – 8,2 миллиарда кубометров газа.

Отметим, что Сотрудничество компании “ЛУКОЙЛ” и властей Узбекистана началось еще в 2004 году, когда между ней и холдингом «Узбекнефтегаз», подконтрольным государству, было подписано соглашение о разделе продукции. Его действие относилось к нескольких участкам, перспективным в отношении добычи и разведки газа. Срок действия данного договора составлял более 35 лет. В текущем году была создана компания ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», с главным офисом в Ташкенте. Причем в 2007 году компании заключили еще одно соглашение – в отношении разработки месторождений на территории юго-западного Гиссара и Устюртского региона.

С 2004 и до конца этого года общий объем инвестиций “ЛУКОЙЛА” в Узбекистан составил 2,5 миллиарда долларов.