Число желающих переселиться из Казахстана в Россию растет

Число желающих переселиться из Казахстана в Россию растет Казахстанцы, желающие участвовать в российской программе «Соотечественники», жалуются на то, что устали от очередей. В последние годы подающих заявление на переселение в Россию становится больше, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на портал stanradar.com.

Вофисе рабочей группы российской миграционной службы в Усть-Каменогорске уже несколько месяцев не протолкнуться из-за очередей, говорят местные жители. С начала года здесь начали принимать заявления от жителей Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, желающих переселиться в Россию по программе «Соотечественники». Граждане, заявления которых будут приняты, при переселении в Россию получат множество льгот.

ОЧЕРЕДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ

Жительница Семея Светлана Кукотина за прошедшую неделю приезжала сюда дважды, и теперь рада, что благополучно сдала документы. Потому что, по ее словам, для того, чтобы попасть в очередь, некоторым гражданам приходится здесь ночевать, и затем,по несколько раз в день приходить, чтобы не потерять очередь.

– Документы принимают в двух окнах. В одном окне принимают документы по предварительной записи. Оно предназначено для граждан, приезжающих из других регионов. Во втором окне принимают по очереди. Это окно предназначено для местных жителей. Там бесконечная очередь. Позавчера здесь в очереди стояло более ста человек, — говорит она.

По словам Светланы Кукотиной, множество бюрократических проволочек вызывает недовольство людей, стоящих в очереди. Случается и такое, что сотрудники иногда запрашивают определенный документ, его приносят, а в нем, оказывается, надобности нет.
– Иногда возвращают документы, например, из-за того, что мы написали «гостевая поездка», а должны были написать «мы ездили в гости к другу». Последнее сочетание слов используется только в просторечных выражениях. Возвращают документы из-за таких мелочей, — говорит она.

По словам жительницы, представившейся Ольгой Анатольевной, на прием документов только от одного человека здесь уходит около часа.

— Я вот не считала. Однако, по словам людей, которые здесь находятся, в день они принимают документы только от восьми человек, — говорит она корреспонденту Азаттыка.

По ее словам, она дважды ездила в центр, однако так и не смогла оформить документы. Редко кто сдает документы с первого раза, говорит она.

Ранее местная газета «Мой город» писала о том, что жители жаловались на отсутствие элементарных удобств в офисе.

Корреспондент Азаттыка связалась с генеральным консулом России в Усть-Каменогорске Сергеем Анненковым, который ответил, что он уже дал пояснения местной газете и ничего к этому добавить не может.

Наталья Бортаева, представитель рабочей группы миграционной службы России, в интервью газете «Мой город» сообщила, что приемом документов занимаются трое сотрудников, которые не могут принять более двадцати человек в день.

«Поступают сотни заявлений, к нам приезжают жители Усть-Каменогорска, Семея, Павлодара. Пока у нас нет возможности для увеличения штата. Условия для посетителей создает администрация здания, которое мы арендуем», — говорит она.

Вместе с тем она заявила, что программа «Соотечественники» будет работать и в этом, и в следующем году.

ПРИЧИНЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Точное число людей, подавших заявление с начала года, остается неизвестным — здесь говорят, что это «секретная информация». В 2011 году руководитель рабочей группы Марина Пустэко в интервью газете «Мой город», заявила, что количество желающих переселиться из Казахстана в Россию увеличилось в два раза. Она отметила, что большинство заявлений поступает из таких городов, как Караганда, Темиртау, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Семей, Кокшетау. Как пояснила Марина Пустэко, обеспокоенность граждан вызвана сужением сферы употребления русского языка, страхом за то, что их дети в будущем не смогут сохранить русскую культуру и язык.
Заместитель председателя филиала отделения республиканского славянского движения «Лад» в Усть-Каменогорске Игорь Любимов подтверждает, что здесь больше сказывается культурный фактор, нежели экономический.

– Молодежь считает, что, если они останутся здесь, то будущего у них не будет. Никуда не сможешь поступить без знания государственного языка. Потому что в школах казахскому языку обучают бессистемно. Мало программ, которые грамотно обучают языку. Поэтому и не знают государственный язык на должном уровне, — говорит он.

Уроженка Казахстана Светлана Кукотина говорит, что ее семья решила переехать из-за того, что сложно стало найти работу.

— К тому же сделали так, что женщины теперь будут выходить на пенсию в 63 года. Доживем мы до этого? Мои дети пока работают здесь. Вначале в Россию поедем мы, после того, как устроимся, приедут и они, — говорит она.

Жительница Усть-Каменогорска Ольга Анатольевна говорит, что каждый переезжает в Россию по своей причине. По ее словам, все ее родственники живут в России.

– Наши дети учатся в России. Там образование дешевле, чем в Казахстане, — говорит она.

В 2006 году указом президента России была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Вначале срок действия программы был определен до 2012 года, затем он был продлен. В апреле 2013 года министр регионального развития России Игорь Слюняев заявил, что в этом году в программе примут участие 25 тысяч человек, в 2014-2015 годы – до 50 тысяч человек.

В настоящее время прием заявлений от граждан по этой программе ведется в таких городах, как Алматы, Астана, Уральск, Усть-Каменогорск.