В Туркмении впервые вступает в силу антикоррупционный закон

В Туркмении впервые вступает в силу антикоррупционный закон Закон «О противодействии коррупции», впервые принятый в Туркмении, вступает в силу, его опубликовали официальные издания, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на stanradar.com.

Новый закон определяет основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы борьбы с ней, ее предупреждения, устранения причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, связанных с коррупцией, и ликвидацией их последствий.

Отдельным категориям государственных служащих впервые запрещено заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательский деятельностью, открывать счета в иностранных банках, принимать подарки, получать вопреки установленному порядку почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств, международных организаций, политических партий. Госслужащие также должны будут предоставлять сведения о своих доходах, расходах и имуществе, а также о доходах, расходах и имуществе супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В соответствии с новым законом координацию борьбы с коррупцией в стране осуществляет Генеральный прокурор Туркменистана и подчиненные ему прокуроры. Президент страны также вправе образовать государственный орган по противодействию коррупции и определить его статус и полномочия.

В последние годы сообщения о выявлении коррупционеров среди госслужащих появляются в Туркменистане не часто, в отличие от времени правления первого президента страны Сапармурата Нивязова, когда сообщения о новости о высокопоставленных взяточниках были не редкостью. Специальный антикоррупционный закон принимается в стране впервые.