Отношения России и Таджикистана – серьезный фактор сохранения мира и стабильности в Центральной Азии

Отношения России и Таджикистана – серьезный фактор сохранения мира и стабильности в Центральной Азии У России и Таджикистана есть обоюдное понимание важности углубления двустороннего сотрудничества. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко по итогам встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации.

«Центральная Азия – непростой регион. Отношения России и Таджикистана – серьезный фактор сохранения там мира. Определенное беспокойство у наших стран вызывает предстоящий вывод международных сил содействия безопасности из Афганистана. Есть угроза дестабилизации обстановки. Мы намерены прилагать все усилия для обеспечения мира в регионе», – сказала спикер СФ.

Валентина Матвиенко поблагодарила таджикскую сторону за заключение соглашения, которое до 2042 года продлевает срок пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане. «Это серьезный фактор сдерживания напряженности. Это соглашение также свидетельствует о доверительном характере отношений двух государств».

Она высоко оценила состоявшуюся беседу с Президентом республики. «Мы обсудили весь комплекс двусторонних отношений, подтвердили намерения строить их на основе стратегического партнерства». По словам Валентины Матвиенко, подходы России и Таджикистана к международным и региональным проблемам близки или совпадают.

Отвечая на вопросы журналистов, Валентина Матвиенко сообщила, что в ходе беседы с Эмомали Рахмоном поднималась тема интеграции на постсоветском пространстве. «Таджикистан всегда играл и играет важную роль в интеграционных процессах, является активным сторонником различных объединений, в том числе СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕврАЗЭС».

«Что касается Таможенного союза и будущего Евразийского союза, то Таджикистан проявляет интерес и наблюдает за их развитием, изучает возможности участия в них. Надеемся, этот интерес будет развиваться в позитивном ключе», – заключила спикер СФ.