В Азербайджане ужесточены меры наказания за наемничество и терроризм

В Азербайджане ужесточены меры наказания за наемничество и терроризм Парламент Азербайджана внес поправки в законодательство, направленные на ужесточение мер наказания за наемничество и терроризм. Нововведения направлены на запрет участия граждан Азербайджана в международных террористических группах и в боевых действиях в Сирии в частности, считают эксперты, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на kavkaz-uzel.ru.

Изменения и дополнения были внесены парламентом 14 марта в закон «О борьбе с терроризмом», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

«Азербайджан всегда находился в первых рядах активной борьбы с терроризмом. И это закономерно, так как наша страна в свое время столкнулась с открытой угрозой своей безопасности и пострадала от террора», — заявил на заседании парламента председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

«Наемник может быть лишен свободы на срок от 5 до 11 лет»

Али Гусейнли подчеркнул, что нововведения предусматривают ужесточения наказания не только за террористическую деятельность, но и пособничество этому. При этом Гусейнли отметил, что поправки были разработаны с учетом пожеланий парламентариев и представителей общественности.

«В последнее время депутаты и представители общественности часто выступали с призывами по усилению мер против проявлений религиозного экстремизма. Поэтому был подготовлен проект поправок по ужесточению мер наказания за терроризм и наемничество», — заявил Гусейнли.

Парламент внес изменения в статью 114 (наемничество) УК. Отныне за сбор наемников, организацию их обучения, финансирование или оказание другого финансового обеспечения, а также использование их в военных конфликтах и операциях устанавливается наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет. Ранее санкции за указанные действия представляли собой наказание от 4 до 8 лет тюремного заключения.

Также ужесточены санкции за совершение вышеуказанных противоправных действий со стороны должностных лиц с нарушением служебных обязанностей или же в отношении несовершеннолетнего лица до сроков от 9-15 лет лишения свободы. Ранее за указанные действия предусматривалось наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Сам наемник за участие в военном конфликте или военной операции может быть лишен свободы на сроки от 5 до 11 лет. Ранее за это преступление применялось наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.

Другие нововведения внесены в статью 214 (Терроризм) Уголовного кодекса Азербайджана.

Так, за занятие терроризмом, то есть «нарушение общественной безопасности, создание паники среди населения, или же уничтожение людей с целью оказания воздействия на принятие органами государственной власти или международными организациями решений, организацию взрывов, пожаров, создающих угрозу для общественной безопасности», меры наказания увеличены с 8 до 12 лет лишения свободы (ранее было от 10 до 12 лет лишения свободы).

За аналогичные действия, совершенные по предварительному сговору со стороны группы лиц, организованной банды или преступного объединения, или же совершенные повторно с использованием оружия или же других предметов в качестве оружия, повлекшие смерть людей или другие тяжелые последствия, меры наказания увеличены с 10-15 до 12-15 лет лишения свободы.

За финансирование терроризма также увеличены санкции, предусмотрено наказание от 8-12 лет лишения свободы до 10-14 лет тюремного заключения.