Госдума России приняла Узбекистан в зону свободной торговли
Государственная дума Российской Федерации приняла закон «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли между его Сторонами и Узбекистаном от 18 октября 2011 года», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Время Востока.
Данный протокол был подписан сторонами в столице Беларуси Минске 31 мая прошлого года. На сегодняшний день участниками Договора являются такие республики, как Беларусь, Армения, Казахстан, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и Украина.
В подписанном протоколе были определены правовые механизмы взаимоотношений Узбекистана с участниками Договора о зоне свободной торговли. Кроме этого, документ определяет и правила использования таможенных пошлин между участниками зоны свободной торговли и Узбекистаном. В рамках протокола закреплен перечень товаров, по отношению к которым предусмотрено использование экспортных таможенных пошлин при их вывозе в Узбекистан.
В частности, согласно четвертой статьи протокола, до 31 декабря 2020 года или же до даты присоединения Узбекистана к ВТО, в зависимости от того, какое из этих событий наступит ранее, возникающие между участвующими в договоре государствами и Узбекистаном споры относительно применения настоящего документа будут разрешаться путем консультаций между всеми сторонами спора.
Представляя документ на очередном пленарном заседании Государственной думы заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев, отметил, что целью настоящего протокола является более активное подключение Узбекистана к сотрудничеству в рамках СНГ. Кроме этого, здесь также идет речь о унификации торговых режимов между государствами, входящими в состав Таможенного союза и Узбекистаном.
Следует отметить, что Узбекистан ратифицировал данный протокол в декабре 2013 года.
Президент республики Ислам Каримов подписал закон «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли между его Сторонами и Узбекистаном от 18 октября 2011 года» 27 декабря 2013 года.