В Москве началась встреча глав МИД Прикаспийских государств

В Москве началась встреча глав МИД Прикаспийских государств В российской столице стартовала очередная конференция Прикаспийских государств, в которой принимают участие главы министерств иностранных дел Азербайджана, России, Ирана, Казахстана, Туркменистана, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на SalamNews.

SalamNews, Азербайджанскую Республику в работе конференции представляет министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров.

Также на встрече в Москве принимают участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава МИД Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов.

Основное внимание на встрече посвящено подготовке четвертого каспийского саммита, который по приглашению президента РФ Владимира Путина состоится в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями осенью 2014 года в Астрахани.

Министры обсуждают программу и повестку дня предстоящего регионального форума, проекты его итоговых документов. Будет также проанализирована проделанная экспертами прибрежных стран работа по выполнению решений предыдущего каспийского саммита, прошедшего в Баку в 2010 году, в таких областях сотрудничества, как разработка нового, отвечающего современным реалиям правового статуса Каспийского моря, сфера безопасности и противодействия общим вызовам и угрозам, охрана окружающей среды, сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и ряд других.

«Регулярные конференции министров иностранных дел «каспийской пятерки» — эффективный механизм взаимодействия на Каспии. Этот формат опирается на высокий уровень доверия и взаимопонимания сторон по ключевым вопросам каспийской повестки дня и позволяет находить общеприемлемые развязки по наиболее сложным из них на основе консенсуса, в атмосфере дружбы и добрососедства», — говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

«Надежным фундаментом таких контактов служит приверженность пяти государств сохранению водоема в качестве зоны мира и безопасности, а также наращиванию потенциала взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах деятельности на Каспии.

Россия твердо придерживается всех имеющихся договоренностей в отношении Каспийского моря, выступает за дальнейшую интенсификацию диалога прикаспийских государств и придает большое значение успешному проведению Конференции в Москве», — отмечает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.