В Узбекистане возьмутся за винный туризм

В Узбекистане возьмутся за винный туризм Узбекистане всерьез подумывают о том, чтобы сделать винный туризм притягательным для иностранцев. В серьезности намерений могли убедиться тур-операторы, журналисты, представители международных организаций, принявшие участие в показательной винной экскурсии туристической компании «Ясмина Тур», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Всех их пригласили в хозяйство «Хамкор», которое расположено в поселке Намданак Паркентской области на высоте 800 метров над уровнем моря, примерно в часе езды от Ташкента. Они ознакомились с одним из лучших в Узбекистане хозяйством, функционирующим с первой половины 90-х годов прошлого столетия. Здесь виноградники с разными сортами солнечной ягоды раскинулись на площади около 250 га.

Хозяйство выпускает 12 наименований красного и белого вина, большая часть которого идет на экспорт. Практически все вина названы по-французски: красное сухое «Saint Marc», розовое «Josephine», белые вина «J’Adore», «Louvre» и другие. И это не случайно, поскольку они не только изготовляются по французской технологии, но и запатентованы на французской земле.

Организаторы экскурсии дополнили посещение виноградников и дегустацию конной прогулкой по живописным окрестностям и фотосессией в национальных костюмах. «Винные экскурсии со временем могут стать отличным дополнением к классическим культурным турам в Узбекистан», — считают в туристической компании «Ясмина Тур».

Винодельческая промышленность Узбекистана берет свое начало в глубокой древности, о чем свидетельствуют многочленные археологические находки различных кубков и настенная живопись в древних дворцах с изображением веселых застолий. С приходом арабов и распространением ислама в VII веке виноделие ушло в подполье. Однако присоединение Средней Азии к России /XIX в./ вновь стимулировало его развитие.

Уже в 1868 году, торговец по имени Дмитрий Филатов основал в Самарканде небольшое предприятие по производству вин. Вначале это был маленький заводик, но уже через 4 года на мировых конкурсах в Париже и Антверпене «самаркандское виноградное вино Филатова» награждалось золотыми и серебряными медалями.

К своему столетнему юбилею завод выпускал двадцать наименований вин, пять марок коньяка, одиннадцать наименований ликероводочных изделий. В год на предприятии перерабатывается около 16 тысяч тонн высокосортного винограда.

Вина Узбекистана пользуются признанием во всём мире и неизменно на выставках, конкурсах и дегустациях получают высокие оценки, в ряду которых более 120 золотых, бронзовых и серебряных медалей. Но, к сожалению, об узбекских винах знают только знатоки. Поэтому республика рассчитывает, что развитие винного туризма будет способствовать его продвижению на рынки других стран.