В Москве обсудят потенциал таджикско-российского сотрудничества

В Москве обсудят потенциал таджикско-российского сотрудничества В Москве 23-24 октября состоится III конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана и IV Межпарламентский форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на tpp-inform.ru

В конференции будут принимать участие представители регионов Российской Федерации и Таджикистана, членов Совфеда и депутатов Госдумы Федерального собрания РФ, депутаты таджикского парламента, представители министерств и ведомств, главы национально-культурных объединений таджикской диаспоры в различных регионах России.

На мероприятии пройдет выставка регионов РФ и Таджикистана, а также будет организована работа тематических круглых столов по различным направлениям межгосударственного сотрудничества.

Заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин:

«Миграционные проблемы в большинстве российских регионов относят к числу первоочередных. В России в настоящее время находится более одиннадцати с половиной миллионов иностранных граждан, среди которых около четырех с половиной миллионов просрочили срок пребывания на территории РФ и подлежат депортации.

Приток мигрантов не может не вызвать изменений в этнокультурной сфере, в мироощущении. С другой стороны, в поисках работы и лучшей жизни переезжают на новые места не среднестатистические обезличенные мигранты, а конкретные люди с очень сложной системой мотиваций, надежд, страхов, имеющие различные профессии, квалификационный и образовательный уровень, жизненный опыт, находящиеся на разной культурной дистанции от принимающего общества.

Важно ввести иностранных граждан в атмосферу правового поля, чтобы они говорили по-русски, платили налоги. При этом важно понимать, что адаптация и интеграция мигрантов не может быть насильственной. Способствовать решению этих проблем могли бы созданные в стране, откуда приезжают мигранты, Центры изучения русского языка.

Дальнейшее совершенствование миграционного законодательства, выявление причин неэффективного правоприменения действующих законов, усиление ответственности работодателей за использование труда незаконных мигрантов, объединение в один документ – Миграционный кодекс – разветвленное, с большим количеством отсылочных норм миграционное законодательство, будет способствовать социальной, культурной, правовой адаптации и интеграции трудовых мигрантов в наше общество».