Казахстан ратифицировал договор с Россией о добрососедстве

Казахстан ратифицировал договор с Россией о добрососедстве Сенат казахстанского парламента на пленарном заседании одобрил проект закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в ХХІ веке». Документ будет направлен на подпись президенту страны, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rosbalt.ru

Сам договор был подписан 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге. Его цель — дальнейшее укрепление казахстанско-российского стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, энергетической, транзитно-транспортной, экологической, гуманитарной, культурной и других областях.

Согласно договору, стороны развивают взаимодействие друг с другом как равноправные и суверенные государства на основе взаимного доверия, стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества. Стороны не будут участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них, а также не будут оказывать помощь третьим государствам при возникновении вооруженных конфликтов между этими государствами и другой стороной.

Кроме того, согласно документу, стороны проводят согласованную внешнюю политику, тесно взаимодействуют в деле укрепления мира, повышения стабильности и безопасности на евразийском пространстве и во всем мире. Стороны способствуют дальнейшему укреплению Таможенного союза и Единого экономического пространства в целях углубления евразийской интеграции на принципах равноправия, добровольности и взаимной выгоды без ущемления политического суверенитета.

В соответствии с договором стороны принимают совместные меры, нацеленные на формирование в рамках ОДКБ действенной системы обеспечения коллективной безопасности и реагирования на кризисные ситуации, проводят согласованную пограничную политику в целях эффективного противодействия трансграничным вызовам, угрозам и рискам на казахстанско-российской государственной границе, а также укрепляют сотрудничество в области охраны внешних границ Казахстана и России.