Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана в расширенном составе

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана в расширенном составе 12 ноября по завершении церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Ирана Хасана Рухани в расширенном составе с участием делегаций, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Главы государств выступили на встрече. Президент Азербайджана поздравил президента Ирана Хасана Рухани по случаю его дня рождения и пожелал ему крепкого здоровья и дальнейших успехов.

Глава государства также с удовлетворением вспомнил свой официальный визит в Иран. «В апреле этого года я находился в Вашей прекрасной стране, мы провели с Вами широкий обмен мнениями, а сегодня этот диалог продолжается. Рад, что вместе с Вами в Азербайджан прибыла большая делегация. Сегодня члены делегаций будут находиться в тесном контакте друг с другом и обсуждать очень важные вопросы. Наши связи имеют прекрасную историю и прекрасное будущее», — сказал Ильхам Алиев.

По его словам, сейчас связи двух стран вступили в новый этап. «У нас очень широкая повестка дня. Мы обсуждаем политические, экономические, культурные, гуманитарные вопросы. В основе наших связей находятся исторические узы, история общей культуры, что является символом наших сегодняшних развивающихся связей. Я уверен, что предстоящие сегодня и завтра переговоры, обмен мнениями устремят связи между Ираном и Азербайджаном еще дальше вперед. Обсуждаемых вопросов много. Все вопросы обсуждаются в очень искренней атмосфере. У нас одни и те же намерения: еще больше сблизить наши страны и народы. Это наша основная цель, и мы уверено идем к этой цели. Еще раз сердечно приветствую Вас. Уверен, что будут прекрасные результаты визита», — заявил Ильхам Алиев.

Президент Ирана Хасан Рухани выразил благодарность Ильхаму Алиеву. «Очень рад, что сегодня вместе с большой делегацией являемся Вашими гостями в братском, дружественном и соседнем Азербайджане, с которым мы разделяем общие ценности. Мы расцениваем этот визит на уровне, равном нашим предыдущим встречам, чтобы он стал шагом вперед для расширения и укрепления взаимных связей. Мы встречались в Давосе, Тегеране, Астрахани, а сегодня в Баку, проводили обсуждения, это уже наша четвертая встреча. Думаю, что за четыре этапа мы шагнули вперед. Нет сомнений в том, что связи между нашими странами будут служить интересам двух народов», — заявил Хасан Рухани.

По его словам, Иран и Азербайджан могут хорошо использовать существующие возможности для расширения связей между странами. «На всех предыдущих переговорах, встречах ответственных лиц и достигнутых договоренностях мы использовали лишь мизерную часть существующих между двумя странами возможностей. Но, наряду с этим, имеется большой потенциал для сотрудничества в экономических, культурных, пограничных вопросах, использовании Каспийского моря, а также в политических и международных вопросах. Сегодня и завтра на переговорах мы используем все возможности для расширения сотрудничества во всех областях. Воспользовавшись представившейся возможностью, мы проведем обсуждения по всем вызывающим интерес вопросам. Несомненно, все эти переговоры окажут влияние на расширение и укрепление связей в ближайшем будущем», — сказал Президент Ирана.