Новая жилищная программа появится в Казахстане

Новая жилищная программа появится в Казахстане В Казахстане начинается реализация новой программы строительства и последующего предоставления социального жилья, без какого-либо первоначального взноса, под 1-2 процента годовых, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на easttime.ru

Такое заявление сделал Президент Казахъстана Нурсултан Назарбаев во время представления новой экономической политики «Нурлы жол», произошедшего в ходе расширенного заседания Политического совета ведущей партии страны «Нур Отан». По его словам, именно отсутствие необходимости в первоначальном взносе и низкие проценты по кредиту сделают жилье существенно более доступным широким слоям населения Казахстана.

«В нашем распоряжении имеется много методов в отношении доступного жилья. У нас имеются жилищно-строительные сбережения, есть также у нас ипотека, имеется и аренда, однако, теперь будет необходимо посмотреть по-другому. Государство начнет массово строить арендное социальное жилье, а затем предоставлять его в долговременную аренду с последующим правом выкупа населению. То, что сегодня существует, требует довольно больших средств, наличия первоначального взноса, а потом, ко всему прочему, банки дают кредиты под просто кабальные проценты – до 20 процентов годовых. Люди не в состоянии их выплачивать и поэтому они все время имеют проблемы» – так сказал Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана.

«Эту программу мы специально составили и делаем для тех, кому на самом деле требуется жилье, в частности, для молодых семей. Предоставление жилья в рамках новой программы будет идти без посредников, напрямую, причем, за кредиты будут брать максимально низкие проценты. Далее посмотрим, может быть и так, что для обслуживания всего этого будет достаточно лишь 1-2 процента. И мы будем их тратить именно для этого» – добавил президент.

Кроме этого, глава государства поручил выделить дополнительно 180 миллиардов тенге на финансирование жилищного строительства в 2015-2016 годах.