В Киргизии введут налог на роскошь

В Киргизии введут налог на роскошь Правительство Киргизии намерено ввести налог на роскошь, об этом заявил премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на bpost.kg

«Мы намерены ввести налог на роскошь по примеру Казахстана и России, — отметил премьер. — У кого будут большие машины и кто будет строить большие дома, те будут платить больше».

Чиновники пока не называют величину нового налога и критериев его применения.

Помимо налога на роскошь, власти Киргизии, стремящиеся увеличить доходную часть бюджета, намерены в 2015 году повысить акцизы на табак, алкоголь и ГСМ.

По данным объединения «Инвестиционный круглый стол», «уровень теневой экономики в Киргизии составляет 39% ВВП. При этом 23,8% приходится на юридические лица, 15,2% — на индивидуальных предпринимателей. В стране на 1 января 2014 года зарегистрировано 620 тысяч 628 налогоплательщиков. При этом налоговую регистрацию прошли 487 тысяч 631 хозяйствующий субъект, или 78,5% от числа зарегистрированных».

Средний прожиточный минимум в Киргизии составляет $95, средняя заработная плата — около $220. Меньше всего в республике получают рыболовы и рыбоводы ($80), а также работники сельского и лесного хозяйства ($101). Наиболее дорог труд финансистов ($404), работники транспорта и связи зарабатывают в среднем $305. Педагоги и медики получают меньше всех бюджетников — $135.