В Грузии состоялся II международный Caspian Energy Forum-2014

В Грузии состоялся II международный Caspian Energy Forum-2014 В Тбилиси с участием Президента Грузии Гиорги Маргвелашвили состоялся Второй международный Caspian Energy Forum-2014, организованный Caspian European Club – самой крупной и динамично развивающейся региональной организацией, объединяющей в своих рядах более 5000 компаний и организаций из 50 стран мира, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на salamnews.org

Выступая на форуме, Президент Грузии Гиорги Маргвелашвили поблагодарил членов Caspian European Club за блестящую организацию этого важного форума в Тбилиси.

На церемонии вручения 11-й международной премии Caspian Energy Award Georgia 2014, состоявшейся в рамках Caspian Energy Forum-2014,Президенту Грузии Гиорги Маргвелашвили была вручена премия Caspian Energy Award в номинации: «За вклад в развитие грузино-азербайджанских отношений».

«Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за вручение мне этой замечательной награды. Хочу остановиться на минуту и отметить, что получение такой награды это не только большая честь, но также и шедевр, которым можно наслаждаться, и на котором можно видеть большое количество символов. Он олицетворяет нефтяной фонтан и пять стран связанных единой судьбой, которые объединены Каспийским морем», — заявил Президент Гиорги Маргвелашвили.

В своем выступлении глава грузинского государства отметил: «Конечно же, это большая честь быть частью этого важного процесса, который приносит мир, процветание и партнерство на Кавказ. Этот процесс связан с очень важным экономическим процессом, происходящим на Каспии, предоставляющим возможности и будущие перспективы для многих наций мира. Я помню, в мае этого года я провел личные встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также с Президентом Турции. Вместе мы решили организовать саммит в Тбилиси и превратить этот саммит в стабильное, ежегодное мероприятие, где мы будем говорить о проектах, которые мы совместно можем реализовать на Кавказе. Этот саммит состоялся в мае, и я сказал бы, что мы были очень впечатлены, когда увидели все возможности нашего региона, и это позволяет создавать форматы сотрудничества, делового партнерства, форматы товарищества различных наций в этом глобальном процессе. Но когда мы говорим об этих великих возможностях, мы, несомненно, должны благодарить лиц, которые начинали этот процесс, он был инициирован лидерами Грузии и Азербайджана. Мы должны благодарить и помнить экс-президентов Гейдара Алиева и Эдуарда Шеварнадзе, которые являются лицами, предоставившими эти возможности в нашем регионе. И в настоящее время нам необходимо продолжать этот великий процесс, и я совершенно уверен, что дружба, понимание, совместное видение того, что нам следует делать с нашим регионом, объединяют меня и Президента Ильхама Алиева, и это сыграет важную роль не только для наших стран, но также и для других стран мира».

«Когда мы говорили о проектах, которые мы разрабатываем, мы говорили о партнерстве между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Это великие проекты, которые уже разработаны и сейчас реализуются. Проект TAP открывает грандиозные возможности для развития нашего региона, включая Турцию. Проект TANAP может создать великолепные возможности для развития Европы и обеспечения энергетической безопасности и диверсификации для Европы. Мы говорили о проектах железных дорог и автомагистралях, а также других проектах, которые мы разрабатываем совместно. Поэтому, позвольте еще раз подчеркнуть и сделать акцент, главным образом, на великом партнерстве Грузии и Азербайджана», — подчеркнул глава грузинского государства.

Выступая на форуме, главный исполнительный директор Caspian European Club Тельман Алиев представил информацию о Caspian European Club, который был создан в июне 2002 года при активном участии Caspian Energy International Media Group и при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе.

Со дня основания Председателем Caspian European Club является Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Caspian European Club является самой крупной и динамично развивающейся региональной организацией, объединяющей в своих рядах более 5000 компаний и организаций из 50 стран мира.

Т.Алиев отметил, что в рамках Caspian European Club в странах каспийско-черноморского и балтийского регионов четыре раза в год проходит международный Caspian Energy Forum, вручение международных премий Caspian Energy Award, CEO Award & Brand Award. При поддержке Caspian European Club функционирует целый ряд информационных проектов. Ежемесячно издаются журналы Caspian Energy & CEO, функционируют 6 интернет-порталов и много других проектов, способствующих развитию бизнеса.

Форум состоял из трех частей: Первая половина дня была посвящена обсуждению нефтегазовых и энергетических проектов. Вторая часть форума была посвящена развитию ненефтяного сектора, реализации инфраструктурных проектов.

Он выразил уверенность, что второй международный Caspian Energy Forum будет способствовать дальнейшему привлечению инвестиций в разные сектора экономики Грузии и укреплению позиции Грузии как центрального звена в обеспечении энергетической безопасности Европы и поблагодарил все государственные организации и компании, которые поддержали проведение форума

Он выразил особую благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Президенту Грузии Гиорги Маргвелашвили за поддержку деятельности и за укрепление грузино-азербайджанских отношений.

Затем в рамках 11-й международной премии Caspian Energy Award Georgia 2014 Президент Грузии Гиорги Маргвелашвили вручил премии компаниям, внесшим свой вклад в развитие грузинской экономики и азербайджано-грузинских отношений.