Россельхознадзор ужесточил транзит продуктов из Белоруссии

Россельхознадзор ужесточил транзит продуктов из Белоруссии С 24 ноября Россия вводит ограничения на транзит растительных продуктов из Белоруссии, так как часть из них — контрабанда из западных стран, против которых введены санкции, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Поводом послужило то, что ведомство выявило 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в Евросоюзе и направляемой из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшейся» в России. А это — 10 процентов от общего объема продукции, перемещаемой из Белоруссии, и самая настоящая контрабанда.

Как констатируют в Россельхознадзоре, компетентные службы Белоруссии и Казахстана не предприняли действенных мер по пресечению ложнотранзитных поставок растительной продукции. Таким образом, Россельхознадзор был вынужден принять решение о разрешении перемещения растительной продукции в третьи страны исключительно через пункты пропуска на государственной границе России. Право на такое ограничение у нашей страны есть в связи с Международной конвенцией по карантину и защите растений (МККЗР). Поскольку при ввозе непонятных европейских товаров страна несет фитосанитарные и пищевые риски, Россия этим правом воспользовалась.

Ограничения позволят предотвратить незаконные поставки растительной продукции в обход применяемых Россией ответных экономических мер.