Россия и Азербайджан наладили диалог по всем направлениям: от дипломатического до межнационального

Россия и Азербайджан наладили диалог по всем направлениям: от дипломатического до межнационального О благоприятных и толерантных условиях жизни русской диаспоры в Азербайджане говорили участники очередного съезда Русской общины в Баку, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на asfera.info

Мероприятие прошло в середине ноября, собрав масштабную делегацию. После того, как участники снова избрали председателя общины Михаила Забелина, с приветственной речью выступил госсоветник по межнациональным, мультикультурным и межрелигиозным вопросам Азербайджана Кямал Абдулла.

Он прочел письмо президента страны Ильхама Алиева, в котором шла речь о доверии, дружбе и братстве между русским и азербайджанским народами.

«Сейчас в государстве созданы демократические условия для полноправной интеграции русских в азербайджанское общество и сохранения присущего русским духовно-этнического самосознания», – закончил послание президента его представитель.

По словам Михаила Забелина, модель взаимного уважения и сохранения суверенитета некоренных наций заложил еще первый президент Азербайджана Гейдар Алиев. В результате сегодня в стране функционирует 330 школ, где русский язык считается вторым, и 16 школ с преподаванием на нем. Есть факультеты в вузах на русском языке. Русская община активно проводит различные мероприятия, включая национальные и православные праздники.

Председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Мубариз Гурбанлы и российский посол Владимир Дорохин говорили после съезда о важности и дальнейших перспективах межгосударственных и межнациональных отношений.

Исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев рассказал участникам съезда о соглашениях с Русской общиной Азербайджана и совместных проектах в области культуры, правозащиты и экономики.