Туркменистан выступает за общедоступность транспортно-транзитных коридоров

Туркменистан выступает за общедоступность транспортно-транзитных коридоров Туркменистан подчеркивает важность экологически устойчивых, безопасных, а также общедоступных транспортно-транзитных коридоров, говорится в распространенном выступлении президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Речь приурочена к принятию Генеральной Ассамблеей ООН на днях инициированной Туркменистаном резолюции «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития».

«Туркменистан, опираясь на свой нейтральный статус, основываясь на принципах поддержания мира и стабильности, обеспечения устойчивого экономического развития, улучшения общественного благосостояния людей и укрепления международного сотрудничества, всегда подчеркивает важность экологически устойчивых, безопасных, а также общедоступных транспортно-транзитных коридоров», — сказано в речи президента.

«Я искренне благодарю руководство Организации Объединенных Наций, а также руководство всех стран, выступивших коспонсорами, за оказанную поддержку в продвижении инициативы Туркменистана!», — заявляет президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В сентябре 2014 года в Ашхабаде проводилась соответствующая международная конференция высокого уровня, по результатам которой была принята Ашхабадская декларация.

Принятая в декабре 2014 года резолюция ООН призывает государства-члены и международные и региональные организации способствовать расширению взаимодействия сторон, участвующих в создании и эксплуатации международных транспортных коридоров, закладывает основу формирования транспортных сетей, сочетающих автомобильные, железнодорожные, морские и воздушные пути, посредством интермодальных логистических центров и сухопутных портов.

В резолюции ООН, в которой предусматривается мобилизация финансовых и технических ресурсов со стороны международных валютно-финансовых институтов были отражены ключевые элементы Ашхабадской декларации.

Сегодня создание привлекательных условий для грузоперевозок, бесперебойное функционирование международных транспортно-транзитных коридоров является ключевым фактором в содействии устойчивому экономическому развитию в глобальном измерении.

Туркменистан, занимая выгодное географическое положение, в последнее время укрепляет свои позиции важного транзитно-транспортного узла регионального и континентального значения. Из последних таких шагов можно отметить, ввод в строй в начале декабря новой железной магистрали по маршруту Узень–Гызылгая–Берекет–Этрек–Горган (Казахстан-Туркменистан-Иран).

Целью этого международного транспортного коридора Север-Юг является обеспечение транзитной связи стран Северной Европы и России со странами бассейна Персидского залива, Индийского океана и Юго-Восточной Азии через Иран. Являясь альтернативой морского маршрута через Суэцкий канал, международный транспортный коридор Север-Юг претендует, прежде всего, на контейнерный грузопоток.