В Казахстане стартовала общенациональная акция поддержки ветеранов Великой Отечественной войны

В Казахстане стартовала общенациональная акция поддержки ветеранов Великой Отечественной войныВ Казахстане в канун Нового года стартовала беспрецедентная общенациональная акция поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на «МИР 24».

Акимы областей, городов и районов лично посещают участников войны и вручают им подарки от имени Нурсултана Назарбаева.

Одной из первых именное поздравление от Нурсултана Назарбаева по праву получает 92-летняя жительница Актау Камка Умбеталина. Для нее подарок от главы государства стал приятной неожиданностью.

«О чем еще мечтать? Мы живем в независимой и процветающей стране. Хочу поблагодарить нашего президента, который все эти годы стоит у руля. К счастью, нас обходят стороной международные конфликты и экономические сотрясения, и мы можем с уверенностью смотреть в будущее», — подчеркнула женщина.

Уверенность в завтрашнем дне для Умбеталиной очень много значит. Великая Отечественная началась, когда она закончила школу.

На 4-м украинском фронте отважная летчица сбрасывала на вражеские войска тяжелые снаряды. Девятое мая Камка встретила на Дальнем Востоке, но тогда война для нее не закончилась.

Девушку отправили воевать против японцев. Когда экипаж возвращался с боевого задания, в двигатель попала пуля и самолет загорелся.

«Сказали прыгать, мы пригнули и приземлились в тайге. Кругом уссурийские тигры и медведи. Мой парашют зацепился за дерево, это и спасло мне жизнь. Утром меня нашел лесник и проводил до ближайшей деревни», — вспоминает ветеран ВОВ.

В непростые ситуации попадал и Уатай Алимходжаев. 95-летний ветеран участвовал в боях за освобождение Польши, Венгрии и Румынии. В послевоенные годы он не остался безучастным и восстанавливал страну.

Работал учителем, занимался общественной деятельностью, трудился в сфере культуры. За мужество и отвагу ветеран награжден орденами Отечественной войны первой степени и Красной звезды. Сегодня он счастливый дед шестерых внуков и восьмерых правнуков.

«Мы не раз встречались с президентом. Сидели за одним дастарханом. Он особенный человек», — говорит ветеран ВОВ.

Цену мирной жизни 92-летний житель Алматинской области Куширхан Алимбаевич узнал еще в юные годы, когда мать и двое его братьев умерли от голода.

Уже в 17 лет ему пришлось взять в руки автомат и сражаться за родину. Но ни война, ни почетный возраст не подкосили аксакала.

Он ведет активный образ жизни, читает газеты, разгадывает кроссворды и нередко балует правнуков подарками. Сегодня гостей от имени президента встретил праздничным дастарханом.

«Президент оказывает нам такую хорошую помощь и большое внимание. Вот за это все мы, ветераны, очень благодарны», — подчеркивает Куширхан Алимбаевич.

Орынгали Карасаев в этом году отметил свой 90-летний юбилей. Он прошел всю войну и всегда был на передовой – сначала курсантом военного училища, затем десантником и боевым офицером. Неожиданная весть из Астаны стала приятным сюрпризом в канун предстоящих праздников.

«Я помню очень много. Помню принятие независимости, трудные годы были, но мы справились во многом благодаря именно нашему президенту. Наша страна сегодня развивается во всех сферах, известна во всем мире. Люди живут и строят планы в мирной стране, без страха. Мне, как ветерану, знакомому с ужасами войны, вдвойне приятно получить личное поздравление от президента, зная, что сегодняшний мир – это его заслуга», — говорит Орынгали Карасев.

Данная акция не имеет аналогов ни в одной из стран СНГ. Поддержка ветеранам в стране оказывается не только 9 мая.

По поручению президента, утвержден специальный план мероприятий по празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В частности, 7 мая пройдет торжественный военный парад с участием главы государства.