Госкомпании Казахстана пересмотрят планы в связи с падением цен на нефть

Госкомпании Казахстана пересмотрят планы в связи с падением цен на нефть В связи с падением мировых цен на нефть государственные компании Казахстана, входящие в структуру Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», пересмотрят свои планы и прогнозы на будущее, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

«Будут сокращаться расходы, затраты на инвестиционные проекты. Это неизбежно», — финансовый директор, член правления фонда Нурлан Рахметов.

По его словам, эти планы пересматриваются уже сейчас.

«Когда верстались планы в конце прошлого года, уже тогда ситуация ухудшалась, и мы закладывали у себя в планах эти отрицательные тренды. Но то, что начало происходить в конце декабря-начале января, заставляет нас заново пересмотреть даже оптимизированные планы», — сказал Рахметов.

По словам финансового директора фонда, этот вопрос в настоящее время рассматривается при участии представителей отраслевых компаний и дочерних организаций. 19 января в «Самрук-Казына» прошло расширенное совещание на уровне первых руководителей компаний, на котором обсуждались решения по указанным вопросам.

Планируются также существенные сокращения как в доходной, так и расходной частях, отметил он.

По словам Рахметова, при этом крупные инвестиционные проекты, от которых зависит экономика страны, будут реализованы, и «Самрук-Казына» постарается не допускать, чтобы их реализация была замедлена.

В числе этих проектов финансовый директор фонда назвал инфраструктурные, а именно: строительство железных дорог и трубопроводов, а также проекты, связанные с модернизацией государственных НПЗ.

Он также сообщил, что акционер фонда «Самрук-Казына» — правительство Казахстана — в настоящее время рассматривает вопрос об уточнении государственного бюджета.

Мировые цены на нефть упали почти с 110 долларов за баррель до уровня ниже 50 долларов в последние месяцы, и их падение продолжается. Доходы от продажи нефти являются основным источником доходов Казахстана.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создан в соответствии с указом президента Казахстана в 2008 году для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики. Фонд объединяет практически все государственные активы Казахстана и управляет этими активами от имени правительства республики. Среди этих активов — АО «НК «КазМунайГаз», железнодорожный оператор — АО «Казахстан Темир Жолы», АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC), оператор связи — АО «Казахтелеком», АО «Национальная атомная компания «КазАтомПром».