В налоговой системе Азербайджана будет внедрен европейский опыт управления человеческими ресурсами

В налоговой системе Азербайджана будет внедрен европейский опыт управления человеческими ресурсами В Баку стартовал IV налоговый форум, приуроченный к 15-летию создания Министерства налогов Азербайджана. Форум под названием «Налоговая система Азербайджана: реалии и перспективы» продлится два дня, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на 1news.az

В мероприятии принимают участие представители Администрации Президента АР, других госструктур, Евросоюза, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, сотрудники Национальной Академии наук Азербайджана, представители налоговых администраций России, Турции, Литвы и Казахстана, а также предприниматели.

Пленарная сессия началась с показа документального фильма, посвященного деятельности Министерства налогов АР.

Министр налогов Фазиль Мамедов, приветствуя участников форума, отметил, что данное мероприятие традиционно проводится в преддверии профессионального праздника сотрудников налоговых ведомств Азербайджана.

«За последние 15 лет Министерство налогов как государственная структура преодолело большой путь развития. За этот период реализовано множество реформ, позволивших укрепить налоговую систему нашей страны и усовершенствовать систему налогового администрирования», — сказал министр.

Он отметил, что за последние годы сформировалась новая атмосфера партнерства между бизнес-структурами и государственными инстанциями. По его словам, комплексные проекты и программы, нацеленные на конкретные цели, позволили сформировать налоговую систему, отвечающую международным стандартам. Вместе с тем разработана и внедрена мощная правовая база для развития налоговой системы.

«Эта нормативная система не только фискальная, но и вносит вклад в развитие экономики в целом, стимулируя отдельные сферы предпринимательства, позволяя внедрять современные технологии и расширяя пути для реализации социальных программ», — сказал Ф. Мамедов.

При этом министр указал на наличие в налоговой системе технической базы с широким диапазоном возможностей.

«Налогоплательщики Азербайджана имеют доступ к услугам, предоставляемым в самых развитых странах мира», — добавил он, пояснив, что на сегодняшний день налогоплательщики нашей страны могут пользоваться 59 электронными услугами.

По его словам, 90% налогоплательщиков предоставляют налоговые декларации в электронном виде. Ф. Мамедов привлек внимание к тому факту, что, по данным Всемирного банка, Азербайджан входит в число 12 ведущих стран мира, благодаря успешному внедрению системы электронной регистрации налогоплательщиков.

«За последние несколько лет реализовано несколько важных проектов, основанных на самых современных технологиях, в частности, проект электронного аудита и ASAN İmza. Практика электронного аудита в прошлом году была успешно презентована в Европейском парламенте.

Благодаря формированию налогового аудита, идущего в ногу с динамичными темпами развития Азербайджана, объем налоговых и прочих поступлений в государственный бюджет за последние 15 лет увеличился в 14 раз, объем поступлений от ненефтяного сектора – в 14,4 раза, а поступления из регионов — в 14,8 раза», — сообщил министр.