Азербайджан обеспечит продовольственную безопасность Европы

Азербайджан обеспечит продовольственную безопасность Европы Зарубежные страны стали активнее интересоваться сельскохозяйственной продукцией Азербайджана, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

В частности, накануне глава Госкомитета по доходам при министерстве финансов Казахстана Даулет Ергожин предложил создать зеленый коридор для поставок сельхозпродукции в Казахстан.

Азербайджанская аграрная продукция всегда отличалась высоким качеством и была востребована на рынках соседних стран, однако раньше перед страной стоял вопрос самообеспечения.

В советские годы Азербайджан в связи с развитием нефтяной отрасли считался промышленной республикой, развитию сельского хозяйства не уделялось значительного внимания, поэтому страна и зависела от импорта.

К примеру, в начале 1990-х годов Азербайджан мог обеспечить себя мясной и молочной продукцией только на 30-35 процентов, сейчас этот показатель уже достиг 92 и 76 процентов соответственно, а некоторые продукты уже экспортируются, причем в больших объемах.

Развитие сельского хозяйства продолжается, и как сказал в одном из своих недавних выступлений Президент Азербайджана Ильхам Алиев, экономика страны должна развиваться как экспортнонаправленная.

Повышенный интерес соседних стран к местной аграрной продукции только благоприятствует этому, и Казахстан в этом плане не одинок.

Ранее с подобным предложением выступил руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов. Сегодня же российский вице-премьер Аркадий Дворкович предложил азербайджанским инвесторам принять участие в строительстве логистических центров для сельскохозяйственной продукции на юге и в центральном регионе РФ.

Для России этот вопрос особенно актуален, учитывая запрет на ввоз ряда продуктов из западных стран, введенный в прошлом году.

Кроме того, в ближайшее время Азербайджан может начать поставки мясомолочной продукции в другие страны-члены Таможенного союза. Для этого в прошлом году аудиторская комиссия ТС провела проверку качества продукции на мясных и молочных предприятиях и в птицеводческих хозяйствах на предмет ее соответствия экспортным нормам.

Выгоды для Азербайджана очевидны: это и прибыль, и ослабление зависимости от нефти, а также возможность выйти на новые рынки и дальше развивать экспорт.

Например, через Казахстан Азербайджан может выйти на азиатские рынки, в частности Китай, с которым у Астаны уже существует зеленый коридор для поставок аграрной продукции. А с помощью России можно утвердиться и на рынке Восточной Европы.

О необходимости выхода на региональные, международные и в особенности европейские рынки говорил глава государства Ильхам Алиев. В ходе своего выступления на конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, он отметил, что Азербайджану необходим диверсифицированный экспортный потенциал, поэтому производство сельскохозяйственной продукции, обеспечение внутреннего спроса и экспорт должны составлять одну систему.

Сельское хозяйство — один из крупнейших секторов экономики Азербайджана. Эта сфера имеет большой потенциал и интересует как местных, так и зарубежных предпринимателей.

Турция просит освободить поставки аграрной продукции, экспортируемой в Азербайджан, от уплаты таможенной пошлины. Казахстан хочет поставлять в страну те продукты, которые здесь не производятся. Кувейтские предприниматели создают в Азербайджане фермерские хозяйства. С уверенностью можно сказать, что подобные предложения будут поступать и дальше.

Что касается внутреннего рынка, то показательным является то, что только за прошлый год более 60 процентов льготных кредитов, выданных Национальным фондом поддержки предпринимательства, были направлены на производство и переработку сельхозпродукции.

2015-й объявлен в Азербайджане Годом сельского хозяйства. В последнее время темпы развития этого сектора увеличились: в стране строятся новые агропарки, предприятия, фермеры освобождены от всех налогов (кроме земельного), расширяются и модернизируются сельхозхозяйства. Так что, может, в будущем аграрная продукция Азербайджана станет привычной на прилавках Европы и даже Азии.